今月の教室は恒例?の
タケノコパラダイス、笑。
掘りたてを、今年は料亭さんなどに
直送されている農家さんから、
教室に直送していただいてます。
まっしろなボディに、
したのプチプチは、濃いピンク、赤。
デパートに並んでいるものとは、
ちがう!と、みなさん。
うれしいなぁ。
このうぶげ、
いつまでも触っていたい!
そんな感じなんですよ~。
新鮮さを
いちばんはっきり感じていただこうと、網で直火で焼いて、
食べていただいています。
で、週末のわが家も、
タケノコづくし。
まずは、さくっと天ぷら。
衣は薄めで。
やや成長しすぎ?ながら、
たらの芽も。
揚げたて美味。
網焼きは、
平戸の塩とオリーブオイルで。
チンヂャオロースは白身だけの薄焼き卵でおおって、くずしながら。
タケノコごはんは、
シンプルに昆布だしで。
玉味噌和えも。
やっぱり、
旬のもの、日本人でよかった。
相方もとっても喜んでくれました。
来週も、タケノコくんと共に、
お待ちしておりまーす!
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