老舗には訳がある、吉宗、長崎。 | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

長崎では、
久々で吉宗へ。
FBにあげたら、よしむね?
きっそう?
いえいえ、よっそう。
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長崎では知らない人はいない、
茶碗蒸しの吉宗。

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住んでいたころは、
ほとんど行かなかったのですが、
最近、やっぱり
歴史ある老舗には訳がある、
と思うようになり、
行く機会が増えました。
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角煮や、
箱寿司も、普通においしい。
そして、
キレイです。

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お店も古い新しいとかではなく、
清潔、行き届いている。
やっぱり、
当たり前ながら、
まずは大事、大前提かな、と。

そして、お馴染み下足番。
創業時から変わらず、
とか。
半纏に木札。
なんともよいです。

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ガイドブックには載っていても、
生粋の長崎人で、
ここを勧める人は、
案外少ないかもしれません。
やはり、通なところを
勧めたくなるからかな。
でも、最近思います、
初めて行かれるなら、
お昼に、ぜひ、と。
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