昨日は、私としてはとってもめずらしく、
初めての方とランチ!でした。
※緊張しい・・・なので、めったに実現しない、汗。
そこで、いただいた、桃のカッペリーニがおいしかったので、
明日の朝は冷たいパスタにしよう!!
と思いながら寝ました。
起きたら、桃が冷蔵庫に入ってるといいな~と妄想していたんですが、
そんなはずもなく・・。
今朝はこちらに。
あわただしさいっぱいな盛り付けですが、笑。
マンゴーがあったので、
即席のトマトソースで、
トマトとマンゴーのカッペリーニです。
カッペリーニは、たしか天使の髪の毛的な意味だったっと思いますが、
アルデンテにするのが難しいパスタだなといつも思うのです。
というか、アルデンテをおいしいと感じるのが難しい。
で、たどり着いたのが、
かなりのアルデンテ、笑 → 常に?という説も。
ゆで時間はあまり気にしないで、
3、4分で味見して、アルデンテすぎ?くらいでOKだとおもいます。
で、冷水でさらしてよく冷やします。
ここにからめるトマトソース。
かけるのではなく、絡めないとだめです。
トマトは皮ごとすり下ろします。
※そうすると自然に皮だけのこるからね~。
ここに、MYめんつゆを。 → MYめんつゆなかったら、誰かのめんつゆになります。
レモン少々をしぼり、味見して薄ければ塩をたして。
別に、トマト半個くらいザクザク刻んでおき、塩をふって無駄な水分を出しておきましょう。
このソース
刻んだマンゴー、水分抜いたトマトをパスタに絡めます。
のっけるようのマンゴーも用意して、
盛り付けて、飾る!
オイルはなしですが、
コクがほしかったら、おいしいオリーブオイルを。
夏にさっぱりと頂けます。
ミントの葉を刻んでいれるとなおよし! ← なかった・・。
ランチはもちろん、
晩ごはんでも。
少な目にして前菜代わりのおもてなしにも。
やはり・・・冷えたリースリングとかプロセッコあたりでしょうか???
さ、今日はまたキモチを切り替えて、
やること満載でっす。
梅雨開けたのかな?
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