なんか、おススメシリーズですが、
書きたいことたまってるんですけど、大作になっちゃうんで、こちらから。
この間行った、京都ちょっぴり&大阪たっぷり?で、
ゲットしてまいりました、
ごはんの友。
ヒット!だったので。
こちらは、大阪の方なら、誰でも知っている?
大阪人ならあたりまえやん・・・?
神宗さんの塩こぶ。
母が、大阪でいちばんおいしい・・と思う、
と、岸朝子さんばりにおススメしていたもの。
塩こぶって、塩はらはらのあの塩こぶのイメージですが、
昆布の佃煮です。
山椒もたっぷり。
前から、買って帰ろう、買って帰ろうと思いながら
いつも後回しになっていた、
神宗さんの昆布。
今回は、普通の塩昆布とシイタケ昆布を。
ふだんは、佃煮、おつけものが苦手な相方ですが、
こちらは、おにぎりに入れたり、お茶づけにしたり。
いやはや、本当においしかった。
久々のヒット!
ちょっと甘めなのですけど。
やさしい味で、たくさん食べちゃう危険な味。
あまり、おいしそうに見えない写真ですね、泣。
※あ、器は、松浦コ―タローさんです。
そして、
ちょっとだけ京都ではこちらを。
お野菜で色づけられた塩ゴマです。
色が可愛くって、
ごはんだけでなく、
焼きナスにのせたり、
天ぷらにはらりと・・・。
大根とあえても、ちょっと上がります↑。
大好きで必ず覗く、
京都 錦市場の 田邊屋さんで発見しました。
田邊屋さん
http://kyotanabeya.shop-pro.jp/
しかし、これも、
教室でご紹介したら、
知ってる~!の声が。
ほんと、おそるべし、くいしんぼう集団・・・汗。
今朝は、こんな感じで。
蒸し鶏と千切りしたきゅうりに
このかわいいゴマをからめて、
そうめんに。
MYめんつゆで、ぶっかけです。
さて、今日は、ちょっと旅立ちまーす。
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