今日はいいお天気。
『 1日で雑用すべてやる日 』 に指定しておりまして・・・晴れてよかった。
さてさて、私、
シードル、アップルサイダーの類が大好き。
NYでばっちり目覚めまして、
カナダではまりまくりました・・が、
日本にも、あるんですよね~おいしいのが。
青森とか、長野とか、りんごの産地で作られています。
で、一押しがこちら!!
ルルベル・シードル(Lulubell Cidre)@長野、安曇野。
何年か前に、ふと買ってみて、
おいしい♪
と思い、この間、伊勢丹のニッポンの食に出ていたので、
夏に向けてまとめ買いしました。
なにがおいしいかって、
甘さがかなりかなり控えめです。
フランスのなどは、加糖しているのかな?と思うのですが、
こちらは、多分していない。
しかし、アルコールはむしろ他のシードルより強く感じるので、
(7%くらいだけど)
シードルと言うより、
さっぱりしたシャンパン、スプマンテ、だと思って飲むと、間違いないと思います。
一切、水は足していないそうです。
発酵しているアップルサイダーの感じが弱いかな?っていう気もしますが、
そこが、すっきりしている所以かと思います。
と・・・とっても気にいっていたら、
なんと、この間、
教室に来てくださっている方から、このシードルを頂きました。
聞いてみますと、なんと、
お父様が作られているとのこと!
すごい!
そしてその場にいた数人が、
『知ってる~!これおいしいですよね~♪』と。
おそるべし、くいしんぼう集団・・・っていう瞬間でした、笑。
ということで、すでに有名?なのかもしれないのですが、
この夏に、すっきりと、
ビール以外で・・・ってことでおすすめです。
↓ご興味ある方はこちらで。
http://fukugenshuzo.com/?mode=grp&gid=37205
しかし、なんで、
ルルベル・シードル(Lulubell Cidre)なのかな?
こんど聞いてみよう!
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