ソウルへ行っておりました。
仲良しFちゃんのソウル日記を見ていて、
これは13年前に行ったソウルとは全く違う?と思って
おんぶにだっこで、連れて行ってもらいました。
で、土曜日に帰国しました。
ソウルのこと、少し書きたいのですが、
まだ写真の整理中につき、
帰国後のブランチから。
土曜日は零時をまわっていたので、
翌日の朝からお買い物に行って、
アサリとズッキーニのパスタに。
実は、結婚して以来、
相方と一緒じゃない旅は、辻調の研修だけで、(それも週末は合流してくれた)
ほぼ初めて。
というか、結婚前も相方と旅していたから、
女子二人旅が、そもそも、17、8年ぶりくらい?
香港返還以来かも?
ってことで、きもちよく出してくれた相方に感謝でした。
なんで、翌日はさっそくなんか作ろうと。
※しかし、超簡単な、汗。
立派な黄ズッキーニと目があったので、
ザクザク刻んで、
新しょうがも刻んで、たっぷり。
三重産の立派なあさりを白ワインで蒸しあげてパスタに。
レモンをぎゅぎゅっと絞っていただきました。
こちら、びみょーな表情のさかなくん。
箸置きにしては大きい?
そう、
今回、すごくすごく気に入った、Fちゃんおすすめの陶器屋さんで見つけた
スッカラ置き。
あの韓国独特の、
スプーンよりも浅い感じのスッカラを置くためのもの、なんです。
なぜスプーンより浅いのか?
それは、混ぜるためにも使うからだそう。
ヘラとスプーンの間って感じかな。
ま、このおさかなくんは、空港で不審物と見紛われたんだけど・・・汗。
このお話含め、
モダン・ソウルの旅のことは追々♡
とにもかくにも、
なにごとにもオタク気味(っていうか、オタクそのもの)な私が、
人生初?
予習なし、計画なし、で全幅の信頼で臨んだソウルの旅、
すばらしく楽しかったのはFちゃんのパーフェクトプランのおかげです。
ありがとう!
&お留守番の相方にも、心から感謝。
さて、写真を整理しましょう。
####
パリのことも、大阪のことも書いていない・・・どんどんたまるうううう。やばい。
###
7月の教室の確定日程送付しました。届いていない方は・・・クレームして(>_<)。
★教室情報など、フェイスブックページです。
こちらも。
http://www.facebook.com/RikosKitchen
★韓国語版の前に、英語版。
おすすめは日本語版です、汗。
『もてなしごはんのネタ帖』 山脇りこ @講談社
&英語版も決定しました♪詳細はまた。なによりうれし~。