ちょっとムシ蒸しな気配を感じるようになってきました。
市場も、夏野菜が北上中です。
南から、たとえばトウモロコシなんかが北上してくる感じ、
最近は1年中あるものが多い中で、
季節を感じます。
夏と言えばな、この方、
ゴーヤも。
鹿児島産の立派な方と出会いまして、
この日は目先をかえて、
ヨーグルト和えに。
ゴーヤは、チャンプル系~や、
本でもご紹介した、ゴーヤバーグ、
なども大好きですが、
和えものも。
塩を振って、しっかり水抜きして、
さらにしっかりめにもんで、使います。
ギリシャヨーグルト(濃厚な水分少なめのもの)か、
しっかり脱水したヨーグルトに、
塩と胡椒、レモンを加えて、和えごろもをつくり、
このゴーヤとあえるだけです。
+きゅうりもみ、でも。
最近和えものしない方が多い、と聞きましたが、
和えものは、日本のサラダ。
わが家の登場回数も多いし、
教室では、ほぼ必ず、お出ししています。
オイルも使わないことが多いし、
2杯酢や3杯酢があればすぐできるし身体にもよろしい。
最大のポイントは、
しっかりと無駄な水分を抜くことです。
そうしないと、びちゃびちゃになって、
ぼんやりした味になっちゃいます。
たて塩や、塩して、しっかりしぼったり、
さっと茹でて、冷ます方法も。
こちらはコリンキー。
初夏から夏にでてくる、カボチャ。
生でもイケる優しい食感なので、
ほんとにさっと熱湯でゆがいて、
甘酢につけて、ピクルスに。
さ、明日の仕込みします!!
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