フランス旅日記を~と思いつつ。
一転にわかにかけ曇り?雷が鳴りはじめた、東京です。
里見八犬伝みたい・・・40歳以下はスル―して下さい(>_<)。
昨夜は、ほんとに久しぶりにコロッケをつくりました。
(写真が無いよう・・・。)
好きなんだけど、
なぜか久しぶり?
定番のニッポンのおかずの中でも、
なんだか、コロッケとか、いなり寿司とか、
一瞬ひるむ?メニューってありますよね?
なんとなく、重い腰が 沈んでいく あがらない感じ?
世の中のお惣菜屋さんは、上手にそういうのを選んで、
売っているのかな~と思います。
でも、作り始めれば、実にシンプルで、
案外に簡単だったりします。
なにより、自分で作ったら、安心だし、
好みの味にできます。
ってことで、1種目は、
新じゃがに、ミンチたっぷり。
かなりたっぷり。
じゃがいも400ぐらいに、
豚の赤身を、細かく切ってミンチにして、200グラムもいれちゃいました、笑。
今たくさん出回っている パセリもいっぱい。
最初にオムレツの具を作るような感じでいためます。
もうひとつは、
じゃがいもとペシャメルソース(ホワイトソース)。
かなり加えて、
クリームポテトコロッケなかんじです。
スパイスを少しきかせて。
でも、クリームコロッケよりも、簡単に作れます。
揚げたてはなによりごちそうなので、
揚げるそばから、食べていく人が・・・・汗。
15個くらい揚げたんですが・・・完売しました。
さて、今月の教室は、
上記のとおり、
これまた、えいっ!と思わないとなかなかつくらないとの声多し、の、
おいなりさん。
定番と、塩味とつくります。
また、5月の日程も来週、お送りいたします。(予定)
5月12日のおだしのクラスだけ、
再び、現在募集中です。
基本の昆布だし、昆布とかつおの一番だし、二番、
MYめんつゆ、2杯酢、3杯酢、
塩地八方など。
そして季節の一汁三菜を。
これまでの様子の中から、詳しいのはこちら。
http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-11015502799.html
※だしの教室は、毎月、前半は全く同じことをやっていて、
献立だけが変わりますので、
はじめていらっしゃる方が主な対象になります。
そして!
拙著を見て、おだしを引いて下さって、ブログに。
ありがとうございます。
あっこさん♪
http://ameblo.jp/uparinko/entry-11222910403.html
####