フランスの写真もまとめちう・・・ですが、
帰国したら、毎日のごはんが始まりますよね、
で、
急きょ、ご近所の従妹夫婦を招いての、かんたんおもてなし?の日のことを。
だだっと急いで準備したい時は、
これ!
というのがわが家のパエジャ。
お米も とがないので、楽ちんです。
これはパエリア鍋ですが、
フライパンでももちろん同じです。
この日は、新ごぼう入り、
少し和風テイストが好きです。
あさりのだしで炊きました。
家で多いのは、だしで炊くバージョンですが、
チキンのスープストックでも。
急いでいるときほど、おススメですよ。
ブルゴーニュではまった
マスタードに、
サワークリームをプラスして、
マッシュルーム、海老、きゅうり、をさっと煮して、
パセリをたっぷり。
鶏ささみを、
蒸し鶏風になるようにゆでて、
トマトと大葉を加えて
いしる@能登で和えました。
ほんの少し、ごま油を。
うちの定番、
教室でも人気だった、
手羽元と栗の煮物。
しょうがたっぷりに、大根も。
前日のものですが、味が染みておいしいっ。
きれいな蕪を、
三越@恵比寿で発見。
半分は塩もみして、メスクランと、
レモンと塩だけのさっぱりしたサラダに。
半分は、グリルで焼きました。
これが、たまらなく、おいしい(>_<)のです。
オーブントースターでも。
合わせて、今!出回っている
葉玉ねぎも、じっくり焼いて。
ホイルにしっかり包むのがポイントです。
これが一番おいしい・・・と、感激してもらえました、
どうなんだ???
準備はほんとうに、40分くらい。
ビールに、焼酎に、なぜか紹興酒で、
※今、ワインに食指がうごかない・・・。
たのしい宵になりました♪
####
★だしの教室@5月12日のみ、受付中です。
くわしくはこちらで。
★毎日のごはんにも、使えまっす。
みなさまのおかげで、3版となりました、感激&感謝です。
ありがとうございます!
こちらから↓
★facebookページです。いいね!してくださるとうれしいっす。
http://www.facebook.com/RikosKitchen?ref=tn_tnmn