すっかりご無沙汰しております!!
結婚10周年(実は、当の結婚記念日には完全に忘れていた!)にかこつけた旅?
で、おフランスへ行ってまいりました。
去年11月にイタリア行ったばっかしじゃないの?と顰蹙を浴びつつ・・・、
4年半ぶり?のフランスです。
※4年半?前、ありえないような女子会+1でした!なつかしいですね、Fちゃん、Oさま、Sさま!
今回は、ずっと先延ばしにしていたけど、
どうしても行きたいレストランがあり、
会いたいシェフが・・・ということで、
危うくまたイタリアに行きそうなところを、
フランスへ。
計画も2転3転しつつ・・・(アドバイス頂き、お世話になった皆さま、ありがとうございます)
最終的には、
リヨン(から車で2時間の山中も含む)、ヴァランス、ボーヌ、パリと回ってきました。
例によって、私の老後の楽しみ♪と、
合わせて、今回は、不遜ながら、旅ガイド?としてもお役にたてますように~
と・・・旅日記を。
とはいえ、
『なぜ、フランス好きが多いのか?』
いまひとつ理解できず、
つまりは、フランスに詳しくない&そんなに好きじゃない?
といつも思ってきた、私の旅日記です。
ってことで、
私的な裏テーマは、今回も、
『フランスはお好き?~自問自答で。 』 でした。 ← 毎回そう。
今回もANAで。
まずは、私的に、とてもフランスっぽさを感じる
シャルル・ド・ゴール空港。
ポール・アンドリューが設計し、
当時、アヴァン・ギャルドとされた、
チューブが行き交うような建築。
ゲートに行くところも、
70年代的近未来な地下空間っぽい。
なんというか、バレンシアガとかの感じ。 ← 私見。
とくに、ANAは第一ターミナルで(いちばん古い)、
その70年代っぽさを強く感じます。
好きか嫌いか?
好みが、はっきりと分かれるものを作っちゃうのがフランスっぽいな~と、
私が思うポイントのひとつです。
街を歩いていても、
太陽王とかの華やかなりし時代のものや、
ナポレオンさまが 『ああ、ここをローマ(帝国)にしたかったんだな~』と思う年代のものより、
1950年代から1970年代の建物に、
とてもとても、フランスっぽさを感じたりするのであります(生意気)。
で、生意気かつてけとーな私見はさておきまして、
さっそく、本来のテーマ?の晩ごはん。
まずはパリに1泊だけだったので、
初日の夜は、
結婚10周年にかけまして、
こちらは100周年の、ブノワへ。
benoit /ブノワ
青山にも大阪にもある、アラン・デュカスのお店です・・・が、
パリの本店は、今年100年目の老舗。
1912年創業のこの老舗を、
2005年に 、デュカスが買い取ったのです。
でも、さすがなのが、
ともかく、そのまま、古き良きビストロのまま、営業を続けていること。
そのままにしておくことに、
最大の価値があると・・・・。
なんとなく機会が無くて、
私達は今回、初!パリ本店でした。
内装もそのまま、
メニューもアレンジはあるものの、ほぼそのままだそうで、
伝統的なパリのビストロ料理です。
フレンチの教科書に出てくるような料理がズラリ。
これが、ある意味でとっても新鮮。
今のフレンチのマーケットから考えると、
『本当においしい、こういうものが、食べたかった!』と思う、
稀有なメニューだと。
まずは、ブルゴーニュ地方の伝統料理で名物でもある
塩味のシュー『グジュール』でお迎えなのですが、
これがでっかいの。
ひとり3つも。
で、相方は
ブルターニュのオマールのスープを。
濃い濃いだしで、美味。
そして、
中でも定番を食べておこうと、
こちらを、シェア。
ブリオッシュとタルトの間くらいの生地に包むのは、
定番中の定番みたいで、
お惣菜屋の店先でもよく見ます。
ピスタチオもいいし、
背脂がとてもおいしかった。
私も、(僭越ながら)教室でいつも言うのですが、
テリーヌドカンパーニュ系のものは、
冷たい脂がおいしい、と感じる珍しいお料理だと思うのです。
だから、肉+脂がおいしいかどうかは、重要なポイント。
私は、日本に多い、すりつぶしちゃった系は苦手で、
お肉をしっかり感じるのが好きです。
もちろん、これも♡
さらに、なぜか、
むしょーーーにエスカルゴが食べたかった私。
ガーリック嫌いだから、めったにそういうことはないのですが、
かたつむりスイッチがONに。
伝統的なスタイルの、
コテコテのエスカルゴが食べたかったので、
ここで食べるしかない!と。
シェアで。
これが、多分、10年ぶりくらいのエスカルゴですが、
とおおおおってもおいしかったです。
ガーリックを感じるよりも、フレッシュのハーブが効いていて、
絶品でした。
アツアツ!というのも、ものすごおおく重要。
相方のメインは、
子羊くん。
もしかしたら、今回の旅の全子羊?の中で、いちばんおいしかったかも。
直球のおいしさで、ジュがほんとよく感じられました。
キャベツもとってもよかったです。
そして、私はメインを
アスパラに。
なんと言っても季節、走りの時です。
ASPERGES vertes de PERTUIS
←ペルテュイ産グリーン・アスパラガス
カプチーノ仕立てのヴィネグレットソースで。
そして、なんと、子羊よりも、子牛よりもお高かったのです。
この4本のアスパラが、44€。
思わず、なんかついてるのかな?とメニューを見なおしちゃいました。
しかし、思ったのです。
フランス国内の有名産地とはいえ、、
フランス中にある ただの グリーンアスパラガスに、
ここまでの値をつけるからには、
よほど素材に自信があるのだろう・・・食べてみたいな、と。
ほんとに、おいしかったです。
なにもない、この上なくシンプルな料理ですが、
(皮をむき、さっとゆでて、軽くソテーする)
滋味あふれる味でした。
たぶん、目を閉じて、暗闇で食べても、
アスパラを強く感じたと思います。
でも?
これが、ビストロとしての適正価格なのかは????なぞです。
納得価格ではあるのかな。
私達は2階の席でした。
1階がよりビストロチックだと思います。
予約なくっても、入れるんじゃないかな~と。
http://www.benoit-paris.com/index2.html
余談ですが、
ずっと、ブノアって、作家のピエール・ブノワのコトかな?って思っていましたが、
多分、違って、
創業者のお名前?なのかな。
どなたかご存知の方、教えてくださいませ。
ちなみに、デュカスさまとの2ショット写真。
6、7年前?
短い期間ですが、料理学校(ADF)が東京進出していたことがあって、
私も通っていたのです・・・そのころの。
ブノワというパリを代表するビストロを、
買いとったことも、
往時のまま大切に、味は高めながら(洗練させて)営業していることも、
ブランドにしたことも、
フランス料理を愛する人として、
またビジネスマンとして、
素晴らしいことだな、と改めて思いました。
老舗を買い取って、がらっと変えてしまうケースもあるのでありまする。
※後日。
さて、翌日は朝から、移動。
リヨンからレンタカーで、あるところへ。
また次回に。
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