きたーーっ!
って感じでしょうか。
女房を質に入れても・・・な初鰹。
とにかく、誰よりも早い、走りを競って食べる江戸文化。
初ガツオ、シンコ(コハダのちびっこ)、あたりがその象徴かと。
木曜日、ちょっと命じられまして、
築地へ。
意外に行ったことない方が多い?気がしますが、
場内でも、私達もお買い物できます。
プロの方が引けたころ、8時くらいから9時半くらいがいいと思います。
で・・・勝浦のかつおくん。
まだ、もう少し待った方がいいと思いますが、
それでも、見たら手が伸びました。
いいかつおです。
私流のたたきに。
やまほど薬味。
でも、みょうがも、まだまだですね。
だけど、ないと始まらないので、奮発。
今、金目や、鯵、墨イカのいいのも、たくさん。
春なんで、貝も充実していました。
私はこのほか、
白魚や、塩水うに、
リクエストで、まぐろ(脳天、赤身、中トロ)、
牡蛎(大きい、1キロ買って、カキフライに!)
ほたてを。
お盆とお正月?とか言いながら、
家から出られなくなっている叔母に、
家族みんなそろって、ワイワイ作って、ごちそうしました。
さて、明日から、
ちと旅に出てまいります。
料理の仕事に携わる前まで、
14年やってきた、全く別の仕事(会社)の一区切りと、
結婚10年を記念して。
帰国までブログはお休み?します。
よく食べ、よく食べ、よく食べ学ぶ、旅になりますように。
行ってきます!!
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★4月の旬の教室は、すべて満席となりました、(>_<)
みなさまありがとうございました。お目にかかれますのを、楽しみにしております。
※キャンセル待ちをご希望の方は、お教えくださいませ。
★毎日のごはんにも、使えまっす。
みなさまのおかげで、3版となりました、感激&感謝です。
ありがとうございます!
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