昨日は、久々に、家にいる週末だったので、
いろいろ使えるMYカレーペーストを仕込みました。
これは、小麦粉の入ったカレー、いわゆるルウが苦手なので、
スパイスで作っておくものです。
またそのうち。
サロンでもやりたいな―と思っています。
今日は、昨夜&今朝、頂いた小鉢?箸やすめ?を。
こちらは、甘酢につけていたみょうがと、
梅干しを刻んであわせただけのもの。
みょうが3本に梅1個くらいの割合かな。
甘酢漬けはショウガでも、同じように。
相方はお漬物系があまり得意ではないのですが、
これは食べてます。
ごはんにも・・ですが、
なにもないときに、そうめんにのっけても。
こちらは、マカナイすいか。
昔むかし・・実家で板前さんが作っていて、おいしい!ってことで、
母の料理ラインナップになったもの。
すいかの皮を、一番外側のかたいところだけしっかりむいて、
塩して一夜漬けしたものです。
細~く切って水気をしっかり絞ってもおいしい。
玉味噌であえても、おいしいんですよ。
今回はグラニテの残り。
果肉はナイフでとったので、
赤い部分も少し残しました。
こうすると、スイカとわかる&ほのかな甘みも。
完全に赤い部分をとって作ることもあります。
すいかを食べる季節。
皮の部分で、ぜひ。
今日も暑いですね~、
昨夜から相方は地下で寝ています、やっぱり涼しいらしいので、
今夜から私も?
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