朝ごはんに変わりそうめん | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

みなさま、本の発売日記事に、

ものすごくたくさん、コメント、メッセージ、ありがとうございます。

しみじみ読みました。

ほんとに、うれしいっーーー>□<

感謝でいっぱいです。

ゆっくり、じっくり、お返事させて下さい。


さてさて、その中で、ありがたいことに、

リクエストもいただいた、

うちではよく夏の朝に食べる、手抜き 変わりそうめん・・・。


この日は、いただきものの蒸しアワビときゅうり。



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪


頂いたものだからこそ?

蒸しアワビを、大胆にざくざくと切って、

そうめんにたっぷりのせて。

キュウリも。


ぶぶあられをトッピングして、

ふつうに作り置きの麺つゆを~。



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪


こちらは、前日の夜に焼いて、

土佐醤油につけておいた焼きナスをのせて。


土佐醤油は、おおむね、

醤油とたまり醤油に追いガツオしてつくりますが、

1週間ねかせてからがおいしいです。

焼きナスがこれに浸かっていますので、


つゆは、MYめんつゆに米酢を足したもので、少な目に。


カイワレはそうめんのゆであがりで、さっと湯を通しておきます。


夏の朝はこのグループ?の変わりそうめんが多いわが家。


このほかにも、以下でご紹介しております、


●トマト紫蘇+塩だし

http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10894313865.html


●納豆ごま梅そうめん

http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10327229157.html


●長いも+アボカド+梅

●トマト+白すりごま+レタスきゅうり

http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10615421039.html

●夏野菜のトマト煮+ポーチドエッグそうめん

http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10960277801.html



そうめん、朝ごはんに??と

昨日はわが友から言われましたが、

なんせ、つるっと・・・食べるの楽ちんですよね、汗。


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『もてなしごはんのネタ帖』 山脇りこ @講談社



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丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪