塩麹・・いまさら?と言われてしまいそうなのですが、汗、
春先に、母からすすめられて、
作ろうと思い、
塩麹の本も、
麹も入手していながら、やっていなかった私。
先日、とあるご縁で、
Fさんから、本気ですごいホンモノ塩麹!をいただきました。
こんどゆっくりお写真もご紹介しますが、(頂いてすぐの写真をサロンに忘れてきた!)
食べてみたら、
私の想像していた味と全く違うもので、びっくり。
それもいい意味でびっくり、おいしい!
ほんとの、おいしい塩!
味わいのある、奥行きのある塩なんだ!と思いました。
もちろん、麹ですから、深みのある、なんとも複雑な、いいお味。
みなさまのブログなどで、
きゅうりに合わせている方を多く拝見していたので、最初にやってみました。
が・・私は、これはトマトに合うな~と。
豚やホタテは絶対においしい!
明日は豚を焼く予定で、しばし漬けています。
ちょっとしばらくはまって、おいしい+αを、
私なりに考えてみたいと思います。
もち、塩麹もつくってみます!
Fさん、出会いを、ありがとうございます。
なんというか、作ってみる前に正しい塩麹を頂けてほんとに超ラッキーです。
ついでに今日もゆるべじ!の晩御飯で。
鎌倉でほんとに立派&美しい玉ねぎをゲットしてきましたので、
じっくり焼いて、いんげん、ししとう、パプリカと。
甘いので、パプリカ(こっちはスパイスの方)と黒コショウで。
セロリソルトも少し。
サロンでも好評だった焼き枝豆。
天狗豆が出ていたので、そちらを、グリルで焼きました。
サロンは電気なのですが、
ほんとはガスの直火で6分くらい焼くのが美味。
枝豆は、焼き!に限りますよ~おくさん!←だれ?
米ナスが立派だったので、
揚げて、油分を湯通しして切ってから、
コチュジャンだれを。
今月作ったMYコチュジャンに、千鳥酢、
1:1.5(うちは酸っぱいの好き)。
おいしい夏のたれになります。
まさかの失敗オムレツ、笑。
具は、玉ねぎ、新ショウガたっぷり。
パイナップルのみじん切りも少し入って、夏バージョン。
やはり、動揺していると失敗します。
味は、相方もお気に入り。
そして、昨日はお米切れだったわが家。
今日はごはんを炊きました♪
自宅では深い土鍋で炊いていますが、
鋳鉄がいいな、とやっぱりしみじみ。
くらべるつもりで使い分けていましたが、
サロンで使っている方を、自宅でも購入予定です。
※余談ですが、サロンで食べていただき、あの鍋を購入する方続出しております!
食後には、諸般の事情でたくさんあるジェラ―トを
相方には食べてもらいました。はあ。
明日は、うれしいお呼ばれ♪
あまり呼ばれない?私としてはとってもうれしい!です!
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