先週末は鎌倉でにわかジモピーになる2泊3日の旅・・だったので、
帰りに、例によって鎌倉市場でお野菜を買ってきました。
時間が遅くってかなり品数が少なかったのですが、
ラッキーなことに、平井さんの日!
※平井さんは、小島シェフ@ベージュのおすすめの生産者さん。
めずらしい紫いんげん。
火を入れると、色は抜けてしまいますけど・・。
きゅうりと、ズッキーニ。
このズッキーニは、もう一本太っちょもあって、
絶品でした。
去年の夏も、平井さんのこの淡いグリーンのズッキーニを頂きましたが、
絶品だったんですよね~。
実は、日曜日は帰りに相方の実家によって、
出張料理人してきたのですが、
そこで太っちょの方のズッキーニを。
ほんとにおいしかった!
なので、昨日は即席の豆腐Dipで、
たくさんいただきました!
※わがやの十八番の豆腐あんは、本にものっけましたが、
こちらはそのもっと簡単バージョン。
粉引っぽい小鉢に
それぞれたっぷり入れて。
いんげん、オクラはゆでて、きゅうり、ブラックパプリカ、ズッキーニは生です。
完食しました~。
やはり鎌倉市場で別の方からですが、
なす。
焼いてみて、そのすばらしさがわかる!
焼いたところです。
あとは、松本で買ってきたほんとに素朴な凍り豆腐(高野豆腐の元祖っぽいもの)が
絶品なおいしさだったので、
そちらを。
いつも和風なので、今日は中華風で。
これです↓
戻した干しエビを炒めて、もどした凍り豆腐を加えて、
キュウリ、おくら、も加えて、出汁に醤油、みりん少々でさっと味を含ませたら、
台湾で買ってきたXOジャンを加えた卵でとじるような感じに。
パクチーをのっけて。
まさかのお米切れ!だったので、
相方にはおそうめんを。
鯵はあまりにきれいだったので、
頭と内臓だけ外して、軽く粉をはたいて、フライパンで丸焼に。
塩と黒コショウに、ほんの少しカレー粉を。
これ以外はべジなので、ここに少しカレー粉とか加えると
満足感が高まります、笑。
焼きなすは、土佐醤油をつくっていたので、
つけて冷やしておきました。
トマトと青紫蘇の小鉢、冷や奴をわさび漬けで。
家のごはんがいちばん落ち着いたりします。
おいしい&ワイルドな野菜に感謝。
ところで・・・
今日は長崎に原爆が落とされた日。
私は原爆記念日と言うのはなんとなく抵抗があるんです。
夏休
小学生のころの、暑いこの日
いつもより大きく感じた蝉の声まで正確に思い出します。
私たち家族のように古くから
それぞれの思いが去来する日です。
今日も、あれが原因で亡くなる人がいるのが原爆です。
長崎は世界で最後に原子爆
世界で最後・・・であることは永遠にかわらないよ
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