おとといくらいから無性っーーーにつくりたかった、
スパイシーポークサンド。
実は、なにげに見ていたテレビで、
中国人の若い女性料理研究家?さんが、つくっていた、
スパイシー ビーフ ラップ・・・なるもの。
おいしそー!と思って、
これポークでもいけるな・・と思い描いていたのです。
ジャンクなストリートフードな味です。
豚こま切れを、オイルで炒めて、
そこに、塩少々、黒胡椒たっぷりして、キャベツも加えて、
醤油、酒、みりん、砂糖とハチミツで、味をしっかりつけます。
これらの水分がなくなるくらいまで、最後まで強火で煮詰める感じ。
最後に、もういちど黒胡椒をふります。(お好みで)
ゆず胡椒マヨネーズをつくっておきます。
マヨネーズとヨーグルトを1:1であわせて、ここに、柚子胡椒を加えてまぜるだけ。
好きなパンに、甘辛豚をのせて、ゆず胡椒マヨネーズをかけて、
がつがつ・・・いただきます。
見ていた番組は、
彼女が道具と材料を持って出かけて、ストリートフードを作るというものでした。
実際 彼女は、牛ひれ肉を切って、いためてつくっていて、
パンは、トルテイーアを温めたもので、いわゆるラップにしていました。
野菜も、キャベツじゃなくて、パクチー、ツアン菜で。
あと 柚子こしょうマヨネーズは、マヨネーズと粉わさびを混ぜたわさびマヨネーズでした。
ということで、全く違うじゃん・・といわれそうなのですが、
私的には、大満足。
かなりおいしかったんですよ、これが!!(自画自賛)
こってり甘辛、黒胡椒風味の豚に、
ちょっとぴりっとくる、ヨーグルトマヨが、効いてます。
菊の花が入った食パンは、ふわふわだったので、
あえて焼かなかったのですが、
トーストしてもおいしいとおもう。
※このパン、偶然みつけたお店のですが、ヒット!だったので、今度ご紹介します。
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