じゃーん、
見てください!この青く光る美しい姿!!!
※青魚嫌いな方、ごめんなさい。
広島から、とれとれのカタクチイワシ。
・・・長崎ではエタリ?なんていうんですけど。
千葉とかで言う 背黒いわしです。
※微妙にちがうのかな???
いつも魚好きとして楽しくブログを拝見している
お魚バイヤー前田さんが 、以前に書かれていた広島の子鰯の記事を読み・・・・
お寿司屋さんとかに卸すとのことだったのですが、
お願いして購入させていただいたのです!!
あの、私の青魚好きは、もうここでも散々書いていますが、
(さばいている模様など・・・顰蹙というお叱りも。)
この背黒鰯、ちっちゃいのは、ほんとに、足がはやいし、なかなか手に入れにくい。
だけど、これを、酢〆でも、ぬたでも、焼くいても、軽く煮ても、
ともかく、大好きなのであります。
しかし実はこれ、超急速冷凍のもの。
えーっ!って思われそうなのですが、
正直、朝獲りを買える環境でなければ、
信頼できるところで、
とれたてを〆て、頭と内臓はずして、即効冷凍のほうが上物と思います。
(あくまで私の意見です・・・)
とくに、これはほんとにキレイでした。
冷凍だけど、ドリップがほぼまったく!!・・なかった。
こんな小さいの、フィレにするの大変だから、楽チンだし♪
プロが水揚げしたところでやっているわけですものね。
ということで、つくりたいものはたくさんあるのですが、
相方のリクエストで、まずは、贅沢パスタに。
材料は、
新鮮背黒イワシに、
赤玉ねぎ(白でも)、
オリーブオイル、おいしい塩、胡椒、白ワインちびっと・・・。
そして、パスタ(今日はスパゲッティ)です。
オリーブオイルで玉ねぎをよくよく、炒めて・・・
イワシも加えます(少し、塩して水分を出してふき取っておく)。
イワシはせかっくなので、焼きすぎても美味しくないです。
おいしい塩、黒胡椒して、
仕上げに白ワインをぱぱっと。
パスタはうまくタイミングみてスタートしてください♪
表示より最低でも1分以上短く茹でて、
このイワシの鍋(フライパン)に入れてささっと絡めます。
ミントの葉をちらして・・・
青いレモンを ぎゅぎゅぎゅっと絞って。
ついでに、前菜には、生ハムと焼フレッシュポルチーニも。
ああ・・・なんと至福な。
このイワシのシンプルなパスタ、本気でおいしかったですう・・・ありがとう!!
アメリカでは、ともかく活〆ということをしないから、
(簡単に言うと、とってすぐ息の根を止めて・・ってことです。)
血が周って、どんな高級魚も臭くなってました。(最近はやや変ってきているらしいけど)
基本、切り身で食べる文化って言うのも理由なのかなーって思ってたけど。
欧州もベースはそうですよね。
中国でも、そうだったと思う。
でも、日本は、魚のおいしさを損なう、時間と、血と、脂と、すべてコントロールしてる。
ということで、前田さん、ありがとうございます!
まだ冷凍庫にありますので、
さくさくと、いろいろ作ります。(家庭の冷凍庫なので早めに使います♪)
興奮気味、ブヒブヒっ
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