これじゃいかんと思ったので北陸の美味しいものを紹介しようと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110630/16/marble-granite/57/60/p/o0101007511321601995.png?caw=800)
このあたりの話も徐々にしていきますが、今日は「米」の話を。
本当に美味しいお米はどこにある?
日本の標準米は滋賀県の「日本晴」という事だったがいまはどうなんだろう?
調べてみたら、食管法が変わり姿を消したそうです。
銘柄指定もなくて不味いお米の産地では不味いお米が詰められて、美味しい米の産地では美味しいお米が詰められて値段は同じでだったそうです。
そこで平成22年の「特A」を調べてみた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110630/15/marble-granite/6a/48/p/o0100010211321588942.png?caw=800)
対策として「田植え」の時期を二週間~三週間くらいずらして、今まではGWに田植えをしていたのを5月中旬~下旬にするようにJAから指導されています。
平成二十二年の「特A」を調べてみました。
- 北海道・全道=ななつぼし
- 岩手・県南=ひとめぼれ
- 宮城・県北=ひとめぼれ
- 宮城・県中=ひとめぼれ
- 山形・全県=コシヒカリ
- 山形・全県=はえぬき
- 山形・全県=ひとめぼれ
- 山形・全県=つや姫
- 福島・会津=ひとめぼれ
- 新潟・魚沼=コシヒカリ
- 新潟・岩佐=コシヒカリ
- 新潟・佐渡=コシヒカリ
- 栃木・県北=なすあかり
- 奈良・県北=ヒノヒカリ
- 大分・豊肥=ヒノヒカリ
- 佐賀・全県=さがひより
- 長崎・県南=にこまる
- 熊本・城北=森のくまさん
昔は日本で十箇所しかなかったんですけどね。
このうち17年連続の「特A」の評価は「山形はえぬき」と「新潟魚沼コシヒカリ」の2産地銘柄だけです。
皆さんはこの結果を見てどう思いますか?
結果は結果として受け止めますが、こういうランク付けの盲点などを次に話したいと思います。