秋のガッツリおかず!「鶏肉とさつまいもの甘酢炒め」 | スイーツ男子の簡単料理レシピ

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スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

本日はガッツリ且つさっぱりと食べられるおかずレシピをご紹介します♪


今回ポイントとなっているのが、「黒酢」です!!

黒酢に含まれているクエン酸が乳酸を分解する働きがあります。


運動会の練習、本番で疲れているお子さんにもぴったりなレシピですよ^^




鶏肉とさつまいもの甘酢炒め


*材料*

(2人分)


・鶏もも肉        200g

・片栗粉         大さじ1

・さつまいも       100g

・れんこん(水煮使用) 100g

・いんげん豆      50g程度

・ごま油                     適量

・黒ゴマ          適量

A麺つゆ(2倍濃縮)   100ml

A黒酢           大さじ3

A砂糖           大さじ2



*作り方*


① さつまいもは輪切りに、さやいんげんは両端を切り落として半分に切ります。


② ①を茹でます。

(※さつまいもにスッと竹串が入ればOKです。さやいんげんは鮮やかな緑色になったら取り出し       てください。)


③ れんこんは半月切りに、鶏もも肉を一口大に切ります。


④ フライパンにごま油を敷いて、③を炒めます。

   焼き目が付いたら、Aと②を入れて全体が絡むようにさっと炒めます。

   その後とろ火にして汁気が飛ぶまで軽く煮詰めます。


⑤ ④をお皿に盛って、黒ゴマを散らして完成です。


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