スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

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皆さん、こんにちは!

 

私、masahiroは 9月に行われる

フィットネスコンテスト (ボディビル部門に出場) に向けて、

減量を開始しています ^^

 

減量(ダイエット)で 一番重要な事は

たんぱく質を しっかりと摂取する事なのは、

以前のブログでもお伝えしていますね^^

 

減量(ダイエット) だからと言って、

極端に 食事量を 減らすことは 良くないです。

特に肉、魚、卵などのたんぱく質を摂ること、

そして 女性は 大豆製品から たんぱく質を摂ることも大切です!

 

これから 夏に向けて

「カッコいい体になりたい!」 「きれいな体になりたい!」 と

思っている方は必見です!!

 

コンビニなどで よく売られている 「サラダチキン」!

とても美味しく、低カロリーで 

たんぱく質を豊富に 含んでいますが、

美味しい分、少しお値段は 高めです(-_-;)

 

でも 手作りで作ることが 出来るんです!!

 

とは言っても 「サラダチキン風」 です♪

 

今回は 「ガーリックコンソメ味」

これが めちゃめちゃ美味しいです^^

 

 

*材料*

(1人分)

・鶏むね肉        150g

Aコンソメ顆粒    小さじ1と1/2

Aおろしにんにく   小さじ1

A砂糖         小さじ1

・ブラックペッパー   適量

・お好みで付け合わせの野菜  適量

 

*作り方*

 

① 鶏むね肉の皮を剥ぎ、Aを一緒にジップロックに入れ、

   一晩冷蔵庫で寝かします。

 

② 炊飯器の内がまに①を入れ、

   しっかりと浸かるまで熱湯を内がまに注ぎます。

 

③ 炊飯器を「保温」にして、1時間火を通したら完成です。

   お好みでブラックペッパーをかけ、

   野菜と一緒にお皿に盛り召し上がって下さい。

 

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本日は、今が 旬の 「スナップエンドウ」

高たんぱく、低カロリー食材である 「えび」 を使った、

簡単な炒め物を ご紹介します!!

 

 

えびは 減量(ダイエット)に とても良い食材です!

冒頭でも書いているように、

高たんぱく で 低カロリー、しかも 糖質も ほぼゼロです。

 

イカ や たこにも含まれる 「タウリン」が 豊富です♪

タウリンには 血中のコレステロール値を 下げる働きが ありますので、積極的に 摂った方が良いです。

 

ただし、プリン体も 多く含まれていますので、

食べすぎには 注意ですね!!^^

 

*材料*

(2人分)

・むきえび            10尾

・スナップエンドウ       12本~14本

・ごま油             適量

A鶏がらスープの素(顆粒)    小さじ1

A塩               小さじ1/3

Aおろし生姜(チューブ)    小さじ1

・お好みでレモンや糸唐辛子

 

*作り方*

 

① スナップエンドウは 筋を取り、熱湯で 1分程度ゆでます。

 

② フライパンに ごま油を敷き、むきえびを 炒めます。

   焼き色が 付いたら、①を入れて サッと炒めます。

 

③ ②に Aをすべて入れ、全体に 味を絡ませます。

   火を止め、お皿に盛り、

      仕上げに レモンや糸唐辛子を 飾って完成です。

 

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皆さん、こんにちは!^^

 

本日も、夏に向けて 減量(ダイエット)する方 に、

ピッタリ な レシピを ご紹介します!!

 

今回の主役は 豚ももハム!!

 

ロースハム と 比べると、知っている方が少ない食材の

一つではないでしょうか。

 

豚ももハムは かなり優秀な食材 なんです!!

使いかけですみません。)

 

こちらの プリマハムさんの 「特選ももハム」 で 言うと、

100gあたり、たんぱく質 が 18.7g、脂質 が 3.8g となっていて、

糖質も かなり抑えられています。

 

ロースハムと 比べると、あっさりと していて 食べ応えも抜群♪

僕は 豚ももハムの方が 好きです^^

 

「豚ももハムではちょっと物足りない・・・」 という方は、

ロースハム で 作ってみて下さい^^

 

ロースハムでも 美味しく仕上がりますよ ☆

 

*材料*

(2人分)

 

・豚ももハム      100g

・チンゲン菜      2株

・卵            2個

・サラダ油        適量

・塩コショウ       適量

A鶏がらスープの素 小さじ1~2

A唐辛子(輪切り)   お好きなだけ

 

※唐辛子はなくてもOKです!

※鶏がらスープの素はしっかりとした味が良い方は

 小さじ2をオススメします。

 

*作り方*

 

① 豚ももハムは一枚を4等分に切ります。

   チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。

 

② フライパンにサラダ油を敷き、①を炒めます。

   豚ももハムに焼き目がついたら、溶いた卵を入れて炒めます。

 

③ 仕上げに、Aと塩コショウで味を調え、サッと炒めたら完成です。


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本日も、夏に向けて 減量(ダイエット)する方 に、

ピッタリ な レシピを ご紹介します!!

 

今回の主役は 豚ももハム!!

 

ロースハム と 比べると、知っている方が少ない食材の

一つではないでしょうか。

 

豚ももハムは かなり優秀な食材 なんです!!

使いかけですみません。)

 

こちらの プリマハムさんの 「特選ももハム」 で 言うと、

100gあたり、たんぱく質 が 18.7g、脂質 が 3.8g となっていて、

糖質も かなり抑えられています。

 

ロースハムと 比べると、あっさりと していて 食べ応えも抜群♪

僕は 豚ももハムの方が 好きです^^

 

「豚ももハムではちょっと物足りない・・・」 という方は、

ロースハム で 作ってみて下さい^^

 

ロースハムでも 美味しく仕上がりますよ ☆

 

*材料*

(2人分)

 

・豚ももハム      100g

・チンゲン菜      2株

・卵            2個

・サラダ油        適量

・塩コショウ       適量

A鶏がらスープの素 小さじ1~2

A唐辛子(輪切り)   お好きなだけ

 

※唐辛子はなくてもOKです!

※鶏がらスープの素はしっかりとした味が良い方は

 小さじ2をオススメします。

 

*作り方*

 

① 豚ももハムは一枚を4等分に切ります。

   チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。

 

② フライパンにサラダ油を敷き、①を炒めます。

   豚ももハムに焼き目がついたら、溶いた卵を入れて炒めます。

 

③ 仕上げに、Aと塩コショウで味を調え、サッと炒めたら完成です。


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皆さん、こんにちは!^^

 

本日も、夏に向けて 減量(ダイエット)する方 に、

ピッタリ な レシピを ご紹介します!!

 

今回の主役も 鶏胸肉!!

明太子 と カッテージチーズを使い、ホイル焼きに しました^^

 

 

カッテージチーズは チーズの中で、唯一と 言って良いほど、

脂質の低い、減量(ダイエット)に おススメの乳製品 です。

 

ダイエットレシピとしても 優秀ですが、

お酒に合う 味付けですので、おつまみにも OKです^^

 

少し 醤油を垂らしても OK!!

 

*材料*

(2人分)

・鶏むね肉        300g

・明太子          2腹

・カッテージチーズ   大さじ4

・塩コショウ       適量

・サラダ油        適量

・刻みねぎ        適量

 

*作り方*

 

① 鶏むね肉はそぎ切りにします。

   フライパンにサラダ油を敷き、焼き目がつくまで焼きます。

   塩コショウで味付けをします。

 

② アルミホイルの上に、①を乗せ、

   そこに薄皮を取った明太子、カッテージチーズを乗せて

   トースター(オーブンも可)で2分くらい焼きます。

 

③ 仕上げに刻んだねぎを散らして完成です。


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