今日は、おだやかなお天気ですね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
発酵食品としてここのところ注目の高まっている酒粕
酒粕は、その名の通り日本酒を絞ったあとの粕
麹による発酵のあと、酵母を加えてさらに発酵させたもろみから
日本酒を絞った残りが酒粕です。
酒粕には、麹菌、乳酸菌、酵母という
腸内環境の改善に役立つ3つの微生物がいます!
それだけでなく、酒粕に含まれるたんぱく質は
私たちの消化液では、消化吸収することができないため
そのまま腸に届いて、食物繊維のような働きをしてくれるのです。
有用菌+食物繊維が一緒に摂れる理想的な腸活食材なんですよー
とはいえ、酒粕って粕漬けや甘酒くらいで
お料理にはあまり活用できていない!という方も多いのではないでしょうか?
私は、酒粕の甘い香りが大好きで
お料理にもいろいろ使っています。
ぜーんぶ、酒粕が入っています。
どれも、ほんのりと酒粕の甘い香りがして美味しい♪
酒粕マヨネーズは、とっても簡単!!
マヨネーズ大さじ3に、熟成酒粕(普通の酒粕でも可)を大さじ1
よく混ぜたら出来上がり。
お好みで七味やゴマなど添えると美味しいですよ~
今回は、酒粕入りのたまご豆腐に添えましたが
ホタテやエビ、イカなど魚介との相性もバツグン!
いつものマヨネーズが、腸活マヨネーズに変わります
このほか…
棒状のものは、酒粕入りクラッカー
まるでチーズのクラッカーのようです。
白いものは、酒粕豆乳ヨーグルト
こちらも、酒粕の香りで豆乳臭が消えてとても食べやすいヨーグルトになります。
手前は、酒粕入りクリームソースで作った牡蛎と白菜のグラタン
これも、美味しいのです
みなさん、ぜひぜひ酒粕活用してくださいね
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位