1月最終日、いかがお過ごしですか?
なんだか、あっという間に2月になってしまいますね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今年もお味噌つくりの季節になり
去年作ったお味噌を開けてみました。
酒粕の下からこんにちは♪
今年も良い感じに出来上がりました。
我が家のお味噌は、麹が大豆の2倍以上入った甘口のお味噌です。
大豆は、北海道産の自然栽培大豆
麹は、マルカワみそさんの自然栽培米麹
塩は、海の精
手作りだからできる贅沢味噌
毎年、最初に作るのは新玉ねぎとお揚げのお味噌汁
新玉ねぎの甘みと、出来立てのお味噌の甘みで
とてもまろやかなお味噌汁になります。
自家製柚子胡椒をちょっと入れても美味しい
定番の味噌ドレッシングサラダや
お味噌の蓋になっていた粕で漬けたサーモン
お刺身の粕漬けも結構好きでよく作ります。
サーモンのほか、タイやヒラメなどの白身もよく合います。
お味噌って、お味噌汁以外でもいろいろ仕えて
本当に便利
何かお料理した時に、ちょっと物足りないな~ってときに
隠し味に入れてみてください。
うま味が加わって美味しくなりますよ
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位