今日も寒い一日でしたね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
いろいろ予定が変わったりして、ちょっと時間ができたので
日曜日は、「さっちゃん農園」と私が勝手に名付けている(笑)
お友達のお母さまのお庭へお邪魔してきました。
マーマレードにすると絶品
はちみつもアガペシロップも使わず
とあるものを加えて、酸味を和らげて甘みを引き出しました。
パンやヨーグルトに添えるのも良いのですが
大人の苦みのある夏ミカンのマーマレードは
ブリ―と合わせると最高
夏ミカンなどの柑橘類には、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維が
たっぷり含まれています。
水溶性食物繊維は、腸内にすでに棲みついている善玉菌のエサとなり
腸内環境の改善をサポートするだけでなく
一緒に食べたものの糖の吸収を穏やかにする働きもあるため
ダイエットのサポートにも◎。
また、柑橘類の皮に含まれるポリフェノールには
血液の流れをスムーズにする働きもありますから
寒い季節にピッタリの手作りジャムです。
ジャムを作るときにペクチンを添加することもありますが
柑橘類は、それ自体にペクチンが豊富なので
わざわざ添加しなくても、トロ~リ美味しいジャムに仕上がりますよ。
オンラインで、一緒に作ってみませんか?
今回は、砂糖はもちろん、はちみつなどの甘味料も不使用!
甘味料を一切使わずに、酸味を和らげる方法をお伝えします
夏ミカン6個お送りいたしますので
その他の材料は、ご自身でご用意ください。
(すべて身近なスーパーで買えるものですが
面倒な方は、材料すべてをお送りすることも可能です)
【日時】
1月22日11時~
1月23日11時~/16時~
※後日動画を配信いたしますので、当日ご都合が悪い方も
お気軽にお申込みくださいませ。
【講座内容】
自然栽培夏ミカン6個 仕上がり800g程度のジャム作り
【参加費】
3650円(税込)
その他の材料の配送もご希望の方は5300円
【お申込みフォーム】
太陽をたっぷり浴びて育った夏ミカンで
美味しいジャムを作りましょう
みなさまのご参加をお待ちしております
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位