久しぶりの雷、凄かったですね。。。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
市販のヨーグルトを食べていて
牛乳が余っていたので、ミルクスプレッドを作りました。
〈材料〉
牛乳
メープルシュガー 牛乳の10%
〈作り方〉
トロミが出るまで、ひたすら煮込むだけ!
ある程度水分が蒸発したら、焦げないようにヘラで回しながら
煮詰めましょう。
これ、本当に美味しいです
ほんのりメープルの香りと、練乳のようなしっかりとした甘味があります。
ヨーグルトに入れたり、コーヒーに入れたり
仕上がりの味は、牛乳の味で左右されるのではないかと思います。
私が使用したのは
東都生協で販売されている
牛にやさしい飼い方を基本に、遺伝子組み換えでないエサを食べさせ
鮮度が命の最低限の加熱のパスチャライズド牛乳です。
ビンのリサイクルなど、環境保護にも力を入れていらっしゃいます。
ノンホモライズドなので、一般的な牛乳のように成分が
均一化されていないため、分離しますが
それもまた美味しいです。
牛乳は、賛否両論ありますが
栄養価が高くとても便利な飲み物だと思いますので
私は、牛にも人間にも優しい牛乳を選んで使っています。
優しい味のメープルミルクスプレッド
ぜひお試しを~
**********************************
☆クッキング・コンサルティング
みるみるお料理上手になってみませんか?
詳しくは、こちらをご覧ください。
☆遺伝子検査ダイエットプログラム
遺伝子検査で、体質を知って最短ルートでストレスフリーなダイエットを!
詳しくはこちらをご覧ください。
- ヤセ菌が増えて太らない食べ方 (デブ菌を抑え痩せ体質をつくる食生活&レシピ)/自由国民社
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
レシピ公開してます♪