今日は、風が爽やかな一日でしたね。
全然、雨降りませんが大丈夫なのでしょうか…
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
キュウリが美味しい季節なので
梅にんにくタレを作りました。
〈材料〉
梅干し 2個
玉ねぎ 1/6程度(35g)
ニンニク 1/4片
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
塩 一つまみ
〈作り方〉
1.玉ねぎはみじん切り、ニンニクはすりおろし、梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。
2.1にみりん、醤油、オリーブオイルを加えて、トロミが出るまで
しっかり混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がり。
お好みで、大葉やシソ、茗荷を加えても◎
キュウリだけでなく、冷奴やお素麺、カツオのお刺身、納豆などに
添えても美味しく、作りおきできる万能タレです。
ピリリとしたニンニクの香りと梅干しの酸味が
絶妙な梅にんにくタレ
ぜひお試しを~
**********************************
☆クッキング・コンサルティング
みるみるお料理上手になってみませんか?
詳しくは、こちらをご覧ください。
☆遺伝子検査ダイエットプログラム
遺伝子検査で、体質を知って最短ルートでストレスフリーなダイエットを!
詳しくはこちらをご覧ください。
- ヤセ菌が増えて太らない食べ方 (デブ菌を抑え痩せ体質をつくる食生活&レシピ)/自由国民社
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
レシピ公開してます♪