7月に入り、暑くなりましたね~
夕方、風がなくなると、さすがに暑くなりエアコン入れました。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
ズッキーニが、あと1本あったので
ソイミートでミートソースを作りグラタンを作りました。
〈材料〉
ソイミート(ミンチタイプ) 60g
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 10個
ニンニク 1片
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ2
熟成バルサミコ酢 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
〈作り方〉
1.玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルで
水分が少なくなり一回り小さくなるまで、弱火でじっくり火を通します。
2.細かく切ったプチトマトを加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
3.水で戻しておいたソイミートを加え、塩で味を調え
仕上げに熟成バルサミコ酢を加えます。
4.耐熱皿に、スライスしたズッキーニとソイミートソースを重ね
グリルで15分程度焼いて出来上がり。
ソイミート、苦手…というお声も聴きますが
トマトやバルサミコ酢など、味のしっかりしたものと合わせることで
ソイミート独特の香りが和らぎます。
ソイミートは、大豆ですから
植物性タンパク質、ビタミン、ミネラル、そして食物繊維がたっぷりの
美容と健康に役立つ食材です。
私は、お肉を食べないわけではありませんが
基本は、魚食にしていることと
ソイミートの独特の食感が好きで、使っています。
お湯で戻すだけで使える手軽さも良いですよね。
私が使っているのは、こちら
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ぜひ、お試しを~
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