ソイミートソースとズッキーニのグラタン☆レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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7月に入り、暑くなりましたね~

夕方、風がなくなると、さすがに暑くなりエアコン入れました。

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

ズッキーニが、あと1本あったので

ソイミートでミートソースを作りグラタンを作りました。

〈材料〉

ソイミート(ミンチタイプ) 60g

玉ねぎ 1/2個

プチトマト 10個

ニンニク 1片

ズッキーニ 1本

オリーブオイル 大さじ2

熟成バルサミコ酢 小さじ1/2

塩 小さじ1/3

〈作り方〉

1.玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルで
水分が少なくなり一回り小さくなるまで、弱火でじっくり火を通します。

2.細かく切ったプチトマトを加え、水分がなくなるまで煮詰めます。

3.水で戻しておいたソイミートを加え、塩で味を調え

仕上げに熟成バルサミコ酢を加えます。

4.耐熱皿に、スライスしたズッキーニとソイミートソースを重ね

グリルで15分程度焼いて出来上がり。
 

ソイミート、苦手…というお声も聴きますが

トマトやバルサミコ酢など、味のしっかりしたものと合わせることで

ソイミート独特の香りが和らぎます。

 

ソイミートは、大豆ですから

植物性タンパク質、ビタミン、ミネラル、そして食物繊維がたっぷりの

美容と健康に役立つ食材です。

 

私は、お肉を食べないわけではありませんが

基本は、魚食にしていることと

ソイミートの独特の食感が好きで、使っています。

 

お湯で戻すだけで使える手軽さも良いですよね。

 

私が使っているのは、こちら下矢印

 

 

ぜひ、お試しを~ドキドキ

 

 

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