今日で、今年も半分終わったなんて~
ビックリですね
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
歯ごたえを楽しむパスタ仕立ても好きですが
じっくりトロトロに焼いたズッキーニも好きです
〈材料〉
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ1
醤 小さじ1/2
〈作り方〉
1.ズッキーニは縦半分に切って、フライパンにオリーブオイルを入れ
フタをして弱火でじっくり火を通します。
2.ズッキーニが柔らかくなったら、フライパンから取り出し
醤(なければ、お醤油、醤油麹、お味噌でもOK)を加えて
オリーブオイルと馴染ませて出来上がり。
我が家の醤(ひしお)は、お醤油を作るつもりで仕込んだ材料で
そのままお醤油を絞らずに使っているので
正確には、醤とは言わないのかも知れませんが…
コクとうま味が凝縮されていて、どんなお料理にでも合います。
えぐみと苦みが、うま味とコクに変るまで…
弱火でじっくり焼いた
シンプルなズッキーニステーキだからこそ
素材の美味しさをより感じることができます。
ぜひ、お試しを~
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