食べても飲んでも美味しい!グレープフルーツのピクルス★レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日は肌寒い1日ですね。

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

グレープフルーツは、そのまま食べても

お料理に使っても美味しいのですが

ピクルスにしても美味しいのです音譜

 

 

【材料】

グレープフルーツ ホワイト・ピンク 各1個

リンゴ酢 100cc

リンゴジュース(砂糖など不使用のもの) 100cc

白ワイン 50cc

水 50cc

メープルシュガー 20g

ローズマリー 1枝

 

【作り方】

1.グレープフルーツは皮をむき、種を取ります。

2.グレープフルーツ以外の材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷まします。

3.煮沸消毒した瓶に、グレープフルーツとピクルス液を入れ、3-4日漬けこんだら出来上がり。

 

写真のようにバゲットとクリームチーズに添えたり

サラダに、お肉やお魚の付け合せに

そして、ピクルス液は炭酸で割って飲むととても美味しいです。

 

グレープフルーツの香りや苦み成分には

脂肪を燃焼させる働きや、食欲を抑える働きがあると言われています。

また、水溶性食物繊維も豊富ですから腸内環境美化にも◎音譜

 

じめじめと湿度の高い季節は、さっぱりとした味わいが

美味しく感じる季節です。

ダイエットにも、湿度バテ予防にもなるグレープフルーツピクルス。

 

ぜひ、お試しを~ドキドキ

 

 

 

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