今日は肌寒い1日ですね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
グレープフルーツは、そのまま食べても
お料理に使っても美味しいのですが
ピクルスにしても美味しいのです
【材料】
グレープフルーツ ホワイト・ピンク 各1個
リンゴ酢 100cc
リンゴジュース(砂糖など不使用のもの) 100cc
白ワイン 50cc
水 50cc
メープルシュガー 20g
ローズマリー 1枝
【作り方】
1.グレープフルーツは皮をむき、種を取ります。
2.グレープフルーツ以外の材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷まします。
3.煮沸消毒した瓶に、グレープフルーツとピクルス液を入れ、3-4日漬けこんだら出来上がり。
写真のようにバゲットとクリームチーズに添えたり
サラダに、お肉やお魚の付け合せに
そして、ピクルス液は炭酸で割って飲むととても美味しいです。
グレープフルーツの香りや苦み成分には
脂肪を燃焼させる働きや、食欲を抑える働きがあると言われています。
また、水溶性食物繊維も豊富ですから腸内環境美化にも◎
じめじめと湿度の高い季節は、さっぱりとした味わいが
美味しく感じる季節です。
ダイエットにも、湿度バテ予防にもなるグレープフルーツピクルス。
ぜひ、お試しを~
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