今朝も、朝から良いお天気ですね。
冷たいデザートが美味しい季節になってきたので
菊花を使って寒天ゼリーを作りました。
〈材料〉
清見 1個
食用菊 10個程度
ミント 適量
水 500cc
ハチミツ 大さじ1
糸寒天 3g
〈作り方〉
1.糸寒天は、水で戻しておきます。
2.水500ccにはちみつを溶かし、寒天を煮溶かします。
3.菊の花の花弁を2に混ぜます。
4.皮を剥いた清見、菊の花、ミントを型に入れ、3を流して冷やし固めてできあがり。
菊は秋の花ですが、身体を冷やす性質があります。
体内に溜まった余分な熱や毒素を取り去り
ニキビなどの肌荒れや目の充血の解消に用いられる生薬です。
夏のニキビ対策にも良いですね。
ぜひお試しを~
**********************************
☆クッキング・コンサルティング
みるみるお料理上手になってみませんか?
詳しくは、こちらをご覧ください。
☆遺伝子検査ダイエットプログラム
遺伝子検査で、体質を知って最短ルートでストレスフリーなダイエットを!
詳しくはこちらをご覧ください。
- ヤセ菌が増えて太らない食べ方 (デブ菌を抑え痩せ体質をつくる食生活&レシピ)/自由国民社
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
レシピ公開してます♪