今日もお話が弾んで楽しいレッスンでした。
自宅のレッスンは、みなさんと沢山お話ができるので
私も、とっても楽しみなレッスンです
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
おかず系の作りおきはあまり作らないのですが
漬物系は、作りおきしています。
切り干し大根とクコの実の酢漬け
〈材料〉
酢 100cc
水 50cc
みりん 50cc
(みりんの代わりに水100ccに、はちみつをお好みで加えてもOK)
塩 一つまみ
切り干し大根
クコの実
〈作り方〉
1.酢、水、みりん、塩を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷まします。
2.煮沸消毒した瓶に、1と切り干し大根、クコの実を加え2-3日漬けこんで出来上がり。
酢漬けなので、出し入れさえ気を付けていれば、長期保存OK。
大根とクコの実の甘みが溶けだし、お酢のツンとした酸味が苦手な方にもおススメの酢漬けです。
ぜひお試しを~
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