【作りおき】切り干し大根とクコの実の酢漬け★レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日もお話が弾んで楽しいレッスンでした。

自宅のレッスンは、みなさんと沢山お話ができるので

私も、とっても楽しみなレッスンです音譜

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

おかず系の作りおきはあまり作らないのですが

漬物系は、作りおきしています。

 

切り干し大根とクコの実の酢漬け

〈材料〉

酢 100cc

水 50cc

みりん 50cc

(みりんの代わりに水100ccに、はちみつをお好みで加えてもOK)

塩 一つまみ

切り干し大根

クコの実

 

〈作り方〉

1.酢、水、みりん、塩を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷まします。

2.煮沸消毒した瓶に、1と切り干し大根、クコの実を加え2-3日漬けこんで出来上がり。

 

酢漬けなので、出し入れさえ気を付けていれば、長期保存OK。

 

大根とクコの実の甘みが溶けだし、お酢のツンとした酸味が苦手な方にもおススメの酢漬けです。

 

ぜひお試しを~ドキドキ

 

 

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