砂糖・小麦粉・乳製品・卵不使用★甘夏マフィン★レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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明日は、健康診断です。

22時以降、検査が終わるまで飲食できないと思うと

今からどんより…です(笑)

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

お教室で使った甘夏ソースが残っていたので

マフィンを焼きました。

 

〈材料〉

ホワイトソルガム粉 85g

米粉 15g

アルミニウムフリーBP 3g

豆乳 125ml

レモン果汁 1/2個分

ココナッツオイル 40g

メープルシュガー 25g

甘夏ジャム 適量

 

<作り方>

1.粉類は、合わせてよく混ぜ合わせます。

2.豆乳にレモン果汁を加えホイッパーで混ぜ

トロミが出てきたら、ココナッツオイルを加え、しっかり乳化させます。

3.2にメープルシュガーを加え、溶けたら粉類を加えて

しっとり、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。

4.型に生地を1/3程度入れ、甘夏ジャムを加え、再度生地を入れて

トントンと型を落として空気を抜き

190℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。

 

ホワイトソルガムや米粉は、小麦粉より乾燥しやすいので

荒熱がとれて型から外した後は

ラップをして冷ましましょう。

 

爽やかな酸味の甘夏マフィン

 

ぜひお試しを~ドキドキ

 

 

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