明日は、健康診断です。
22時以降、検査が終わるまで飲食できないと思うと
今からどんより…です(笑)
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
お教室で使った甘夏ソースが残っていたので
マフィンを焼きました。
〈材料〉
ホワイトソルガム粉 85g
米粉 15g
アルミニウムフリーBP 3g
豆乳 125ml
レモン果汁 1/2個分
ココナッツオイル 40g
メープルシュガー 25g
甘夏ジャム 適量
<作り方>
1.粉類は、合わせてよく混ぜ合わせます。
2.豆乳にレモン果汁を加えホイッパーで混ぜ
トロミが出てきたら、ココナッツオイルを加え、しっかり乳化させます。
3.2にメープルシュガーを加え、溶けたら粉類を加えて
しっとり、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。
4.型に生地を1/3程度入れ、甘夏ジャムを加え、再度生地を入れて
トントンと型を落として空気を抜き
190℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
ホワイトソルガムや米粉は、小麦粉より乾燥しやすいので
荒熱がとれて型から外した後は
ラップをして冷ましましょう。
爽やかな酸味の甘夏マフィン
ぜひお試しを~
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