毎日、本当にあっという間に夜になってしまいます(笑)
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今日はパンが食べたくなって大麦粉100%で焼いてみました。
アーモンドとイチジク
酢玉ねぎとアンチョビ
〈材料 〉
大麦粉 130g
オリーブオイル 10cc
塩 一つまみ
白神こだま酵母 5g
ぬるま湯 80cc
〈作り方〉
1.大麦粉と塩、こだま酵母をよく混ぜ、ぬるま湯を加えて更に混ぜます。
ぬるま湯は一度に加えず、半分くらいずつ加え、生地がまとまりが出る固さにします。
2.オリーブオイルを加えて混ぜこみ、オーブンの天然酵母発酵モード(30℃)で1時間半発酵させます。
3.お好みの形に成形して、180℃で15~20分焼いて出来上がり。
ライ麦パンのようなしっとりとした仕上がりになりますが
ライ麦ほど味がなく、塩系にも甘系にもあう生地です。
大麦は、ヤセ菌の大好物である水溶性食物繊維が豊富です。
パンだけど、食物繊維が豊富って嬉しいですよね
ぜひ、お試しを~
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