大麦粉100%パンを焼きました | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

今日はパンが食べたくなって大麦粉100%で焼いてみました。

 

アーモンドとイチジク

 

酢玉ねぎとアンチョビ

〈材料 〉

大麦粉 130g

オリーブオイル 10cc

塩 一つまみ

白神こだま酵母 5g

ぬるま湯 80cc

 

〈作り方〉

1.大麦粉と塩、こだま酵母をよく混ぜ、ぬるま湯を加えて更に混ぜます。

ぬるま湯は一度に加えず、半分くらいずつ加え、生地がまとまりが出る固さにします。

2.オリーブオイルを加えて混ぜこみ、オーブンの天然酵母発酵モード(30℃)で1時間半発酵させます。

3.お好みの形に成形して、180℃で15~20分焼いて出来上がり。

 

ライ麦パンのようなしっとりとした仕上がりになりますが

ライ麦ほど味がなく、塩系にも甘系にもあう生地です。
 

大麦は、ヤセ菌の大好物である水溶性食物繊維が豊富です。

パンだけど、食物繊維が豊富って嬉しいですよねラブラブ

 

ぜひ、お試しを~ドキドキ

 

 

 

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