ハッピーバレンタイン
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今日は、無農薬のネーブルオレンジを使って
砂糖不使用のオランジェットを作りました
〈材料〉
ネーブルオレンジ 3個
メープルシュガー 100g
ブランデー 大さじ1
カカオ70%チョコレート 120g程度
〈作り方〉
1.ネーブルオレンジは1個は果汁を絞ります。
2.残り2個のネーブルは、外側をおろし金などで薄くすりおろし
丸のまま水から茹でてて沸騰したら火を弱めて5分を2回繰り返してえぐみを取り除きます。
3.5mm程度にスライスし、できるだけ重ならないように鍋に並べ
メープルシュガー50g、ブランデー、オレンジ果汁を加え落としぶたをして煮込みます。
4.沸騰したら火を弱めて20分煮て、残りのメープルシュガーを余熱で煮溶かし
そのまま冷やします。
5.冷えたら再度火にかけ、沸騰したら弱火で15分を2-3回繰り返し、果汁がなくなるまで煮詰めます。
6.100℃のオーブンで30分程度、お好みの固さになるまで乾燥させ、チョコレートをコーティングして出来上がり。
チョコレートに砂糖が使われているので、厳密には砂糖不使用ではありませんが
メープルシュガーの優しい甘味とほのかに香るブランデーが
大人の味なオランジェットです。
ぜひお試しを~
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