今日は、立春らしい穏やかな一日でしたね。
もう、春はすぐそこ!?
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
捨てるしかなかった大豆の煮汁でメレンゲが作れたら
栄養もあるし、アレルギー対応もできて良いかも
と思って作り始めたビーンズケーキですが
今は、試作中ゆえ煮汁欲しさに大豆を茹でています(笑)
今日は、ニョッキを作ってみました。
【大豆で作るニョッキ】
〈材料〉
乾燥の状態で150gの茹でた大豆
米粉 80g
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/4
〈作り方〉
1.大豆をフォークなどでつぶし、米粉・塩と混ぜ、手でしっかりとこねます。
生地がベタベタしているようなら米粉を加え、
逆にパサパサしているようならオリーブオイルを加えてひとまとまりになる硬さに調節します。
2.手で一口大に丸め、フォークなどで押して平らにします。
3.中火で茹で浮き上がってきたら、ひきあげ、ソースと合わせて出来上がり。
今日は、トマトソースと酒粕ソースと合わせました。
【酒粕ソース】
〈材料〉
豆腐 100g
酒粕 20g
塩・胡椒
〈作り方〉
1.豆腐は水気を切り、酒粕と合わせミルサーで滑らかになるまで撹拌します。
2.塩で味を調え、お好みでコショウを加えて出来上がり。
この酒粕ソースとニョッキを絡ませ、トースターで5分程度焼き
仕上げにオリーブオイルをかけました。
この酒粕ソースは、温野菜やお豆腐に添えてグラタン風に使うこともできます。
酒粕の甘い香りが、ホッコリ温まるレシピです。
大豆ニョッキは、ジャガイモで作るニョッキほどモチモチ感がないのですが
低糖質高タンパク、食物繊維もたっぷりの身体に優しいニョッキです
ぜひお試しを~
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