カッテージチーズの作り方 | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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美味しく食べて、しなやか美肌と優雅な美ボディを養いましょう☆

真央ちゃん、なかなか調子が上がってきませんね。

ファイト!!

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

今月のレッスンで使っているカッテージチーズ

お家で簡単に作ることができます音譜

 

〈材料〉

牛乳(ノンホモ牛乳) 500ml

レモン果汁 1個分

 

〈作り方〉

1.鍋に牛乳とレモン果汁を入れ、軽く混ぜて火にかけます。

2.沸騰し始めたらホイッパーで軽く混ぜて、しっかり分離したらキッチンペーパーなどを
のせたザルで漉して出来上がり。

 

水分の搾り方はお好みで。
落ちた水分は、ホエイといって栄養価の高い水分ですから
お米を炊く時に使ったり、スムージーやお味噌汁に入れる

お風呂に入れてもOK!

 

ノンホモ牛乳でなくても作ることができますが

ノンホモ牛乳は、牛乳の脂肪分が均一化されていないため

しっかりと分離して作りやすいです。

 

市販のカッテージチーズやクリームチーズは

保存料や安定剤などの添加物が多いチーズです。

 

簡単に作ることができますから

ぜひ、手作りしてみて下さいねラブラブ

 

できたてのホカホカのカッテージチーズに

オリーブオイルと塩・コショウだけでも、とっても美味しいですよドキドキ

 

 

 

 

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