真央ちゃん、なかなか調子が上がってきませんね。
ファイト
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今月のレッスンで使っているカッテージチーズ
お家で簡単に作ることができます
〈材料〉
牛乳(ノンホモ牛乳) 500ml
レモン果汁 1個分
〈作り方〉
1.鍋に牛乳とレモン果汁を入れ、軽く混ぜて火にかけます。
2.沸騰し始めたらホイッパーで軽く混ぜて、しっかり分離したらキッチンペーパーなどを
のせたザルで漉して出来上がり。
水分の搾り方はお好みで。
落ちた水分は、ホエイといって栄養価の高い水分ですから
お米を炊く時に使ったり、スムージーやお味噌汁に入れる
お風呂に入れてもOK!
ノンホモ牛乳でなくても作ることができますが
ノンホモ牛乳は、牛乳の脂肪分が均一化されていないため
しっかりと分離して作りやすいです。
市販のカッテージチーズやクリームチーズは
保存料や安定剤などの添加物が多いチーズです。
簡単に作ることができますから
ぜひ、手作りしてみて下さいね
できたてのホカホカのカッテージチーズに
オリーブオイルと塩・コショウだけでも、とっても美味しいですよ
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