お盆休みとは、まったく無関係なのですが
世の中の流れに乗って!?
外食やお友達のお宅へ招かれるなど、お出かけの機会も多く
ここ数日は、作り置きできる冷めても美味しいおかずを良く作りました。
☆ ささみとシメジの蒸し焼き ☆
叩いて伸ばしたささみに、梅干しペーストと大葉を塗ってクルクルっと巻いて
シメジと一緒に蒸し焼きに。
シメジから、充分スープが出るので、水を入れなくても蒸し焼きになります。
ささみは、脂がない&蒸し焼きにすることでお肉がフワっと仕上がり
冷めても美味しくいただけますヨ。
☆ ピーマンの煮びたし ☆
☆ ネバネバ系薬味サラダ ☆
わが家の夏の定番
きゅうり・モロヘイヤ・みょうが・大葉・オクラなどを刻んで
出汁、しょうゆ、ゴマなどで味付け。
このまま食べても、冷奴やお素麺の薬味にしても美味しいですよ~♪
このまま食べても、冷奴やお素麺の薬味にしても美味しいですよ~♪
こちらも、2-3日の冷蔵庫保存OK。
などなど、もっと作ったような気もしますが…(^^ゞ
さて、明日からは、また通常営業に戻ります。
頑張りましょー!!