最近のおうちごはんです♪
最近、思い返せば味噌とかピリ辛とか
ご飯が進む味が濃いものばっかり作ってるな~と。。。
今日はさっぱりしたものが食べたくて、そして鶏肉を多めに頂いたので、
鶏からの南蛮漬けに 献立は・・・
★野菜たっぷり鶏からのさっぱり南蛮漬け
★小松菜とちくわのサッと煮
★ほうれん草のおかか和え
★長ねぎのお味噌汁
★白ご飯
でした
今日の献立のポイントは・・・
主菜が酢を使っていて、かつ揚げ物なので、
まず副菜1つは煮物で優しい味わいのものに。
まず副菜1つは煮物で優しい味わいのものに。
ちくわと小松菜、にんじんを使ってサッと煮。
ちくわは安いし、噛みごたえがあるから
緑が全体に少ないのと、”煮る”と”揚げる”以外の調理法に、というのを考えて
ほうれん草のおかか和えに★献立全体が上手くまとまるとすっきり
鶏からの南蛮漬けはさっぱり、そして野菜たっぷり
では、レシピです
*野菜たっぷり!鶏唐の南蛮漬け*
★一人当たりエネルギー:262kcal
★食塩相当量:2.5g
★調理時間:約15分(漬ける時間は除く)
***************
【材料(2~3人分)】
・鶏もも肉・・・・・・200g(一口大8個分くらい)
・もやし・・・・・・・・1/2パック
・しめじ・・・・・・・・1/2パック
・玉ねぎ・・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・1/3本
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
A{しょうゆ・・小さじ1、酒・・小さじ1}
片栗粉・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量
南蛮漬けだれ
・酢・・・・・・・200ml
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込む。しめじは石づきを切り、食べやすく分ける。
人参、パプリカは細切りに、玉ねぎはスライスする。南蛮漬けだれは合わせてバットなどに入れておく。
②フライパンに油を薄くひいて熱し、野菜をサッと炒めて、熱いうちに①のバットに移し漬ける。
※野菜がすべて浸かるよう、バットは小さめのものにすると短時間で味が染み込みます。
②フライパンに油を薄くひいて熱し、野菜をサッと炒めて、熱いうちに①のバットに移し漬ける。
※野菜がすべて浸かるよう、バットは小さめのものにすると短時間で味が染み込みます。
③鶏肉に薄く薄力粉をまぶし、170℃の油でこんがりきつね色に揚げる。(だいたい2分半~3分)
野菜をかぶせてあげると味の染み込みがやくなります。
カラッと揚げた鶏唐に、さっぱりした南蛮漬けが良く合う~!
カラッと揚げた鶏唐に、さっぱりした南蛮漬けが良く合う~!
野菜もたっぷり入っているのでボリューム満点!でもヘルシー!
レシピは2~3人分です★2人で食べて、余った野菜の南蛮漬けを
次の日の副菜にしちゃうと楽チン♪野菜だけでも十分立派な副菜に
もしくは、お肉と野菜をちょっと余らせて、弁当用に冷凍するのも
野菜も冷蔵庫の余りものを使ったり・・・
いろいろアレンジが効きますね★
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