鶏肉や副菜の野菜も余ってる…
なので、その次の日の献立は、
"昨日余ったほぼ同じ材料で違ったご飯を★"
をテーマに作ってみました!
ふたりごはんって、買った材料…
例えばお肉も2人分だと多かったり、野菜も必ず余ってくる…
そこらへん分量が難しいですよね。。
多めに作って、2日連続で食べてもいいけどそれも飽きてしまうので。。
私はいつも、多めに作ってお弁当用に冷凍保存するか、
ほぼ同じ材料で違った献立にします
実際の昨日のアレンジ献立は…★
★鶏肉の甘みそ唐揚げ
★いろいろ野菜の南蛮漬け
★ほうれん草としめじのごま和え
★お味噌汁
★白ご飯
でした
昨日のメイン、さっぱりした南蛮漬けは、
みそとはちみつで作った甘みそダレを絡めて、甘くてコクがあるご飯がすすむ味の唐揚げに★
副菜は、今日はメインが濃いめの味なので、
昨日のさっぱりした南蛮漬けの野菜を
そのまま副菜として持ってきて一品に。
楽チンやし、2日なので味が染みてておいしかったー!
そしてもう1品は、余ってたほうれん草としめじを使ってごま和えに★
使ってるものは全然変わらないのに、
主菜と副菜の味を入れ替えたり、変化を付けると違った感じ献立に
実際、メインの味がガラッと変わっているからか、
彼は私が「昨日の余り物で全部作ってみてん♪節約!」と言うまで気付いてませんでした。笑
男の人って、食材費をかけて、こんなに時間かけて、こんなにこだわって作ったんだよー!
ていう料理より、余り物でパパッと短時間で作ったんだよー!ていう方が喜ぶ気がする。笑
少なくともうちの父と彼はそう。笑
今日は買い物行かずにこんだけ作ったよ!ていう方が喜びます
こういうアレンジ献立、まだまだなので、もっと挑戦して力をつけたいなー
では、鶏肉の甘みそ唐揚げのレシピです
*鶏肉の甘みそ唐揚げ*
★調理時間:約10分
A{しょうゆ・・小さじ1、酒・・小さじ1}
・片栗粉・・・・・・・適量
・油・・・・・・・・・・・適
甘みそだれ
・みそ・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ1.5
・水・・・・・・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1
・サラダ菜・・・・・お好みで
【作り方】