お豆腐多めの
ひき肉と青梗菜のうま煮です
薄めの味付けで
ちょっと糖質オフ
青梗菜・1株
鶏ひき肉・150g
しょうがみじん切り・ひとかけ
にんにくみじん切り・1/2片
鷹の爪輪切り・少々
水溶き片栗粉・小さじ1
ごま油・適量
⚫︎中華スープの素・小さじ1/2
⚫︎しょうゆ・小さじ2
⚫︎オリゴ糖・小さじ2/3
⚫︎酒・小さじ1
⚫︎水・100ml
⭐︎作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切る。
②青梗菜は茹でて1株を縦にいくつかに切り、お皿に丸く盛り付けておく。
③油を熱したフライパンに、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら鷹の爪、ひき肉を入れてよく炒める。
④よく混ぜた⚫︎の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れる。
⑤最後に水溶き片栗粉を入れて、豆腐を崩さないようにトロミをつけて火を止め、青梗菜の真ん中に盛り付ける。
⁂今日のべっぴん学⁂
青梗菜にはビタミンのほか、カルシウムや鉄分などのミネラルもたくさん含まれています。油ととても相性がいいので、炒めものにおすすめです^_^