まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

食生活アドバイザー
ナチュラルフードコーディネーター
月に数回、料理講師しています。
その時々のこころとからだが食べたい
野菜中心のレシピ
ご覧下さい。


テーマ:

ゴーヤとキムチが
少しずつ残っていたので
一緒に合わせて料理^_^

ゴーヤチャンプル豚キムチです

{FD5BB9C6-6544-4386-8D7C-88328E5BBBED}

⭐︎材料(2人分)
豚こま肉・100g
木綿豆腐・1/2丁
ゴーヤ・1/2本
卵・2個
キムチ・50g(お好みの量で)
おかか・5g
ごま油・適量
⚫︎和風だし・小さじ1/2
⚫︎しょうゆ・小さじ1.5


⭐︎作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取って3㎜の厚さに切り、塩をふり5分おいたら、さっと洗い水気を拭いておく。

②豆腐は水切りをしておき、卵は溶いて、豚肉は塩、こしょうをしておく。

③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れ、ほんだしを入れる。

④豆腐を手でちぎりながら入れ、溶き卵を入れて大きく混ぜたら、しょうゆ、おかかを入れて火を止める。



⁂今日のべっぴん学

ゴーヤに含まれるビタミンCはレモンやキャベツの約4倍あります。どうしても紫外線を浴びてしまう夏には美容面でもスタミナ面でも是非食べたいお野菜ですね^_^
おいしいゴーヤの見分け方は、凹凸が多く、緑が濃くてみずみずしくツヤとハリがある他、形のバランスが良くしっかりと重みのあるものがおすすめです♪

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


美味しそうな夏野菜を使って
ポン酢に大根おろしとしそで
さっぱりと頂きました

温かくても冷たくても
大丈夫👌





{52867791-657F-436A-A920-B569D810C565}


⭐︎材料(2人分)
なす・1本
ズッキーニ・1/2本
オクラ・4本
しめじ・1/2袋
しそ・・2枚
赤玉ねぎ・1/5個
ポン酢・大さじ2
大根おろし・適量

⭐︎作り方
①なす、ズッキーニは一口大の乱切り、オクラは縦半分に切り、さっと茹でておく。

②大根はおろし、しそは細切り、赤玉ねぎば薄く切る。


③フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、ズッキーニ、しめじを炒め、最後にオクラを入れて炒める。

④ナスがしんなりしたらポン酢を回し入れ、お皿に盛り、赤玉ねぎ、大根おろし、しそを飾る。






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
たいの切り身を
濃厚オランデーズソースで
頂きました

エッグベネディクトに欠かせない
オランデーズソースですが、
簡単に作れるので
お魚のほか、ポテトや野菜料理にも
幅広く使えて便利です(o^^o)


{4F98788F-0CC4-4901-B595-D6225564D671}

⭐︎材料(2人分)
たいの切り身・2枚
レモン・1/2個
バター10g
卵黄・1個
塩、こしょう・少々
マッシュルーム・適量
いんげん・4本


⭐︎作り方
①たいは塩、こしょうをふり、水気を取っておく。

②ボウルに卵黄とレモン果汁を入れ(ボウルを沸騰したお湯の中に付けて混ぜると良いです)とろみがついてきたら、溶かしバターを少しずつ入れ、乳化させマヨネーズ状にして、塩、こしょうで味を整える。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、たいの切り身を入れ、両面を焼く。

④お皿に盛り、③のソースをかけ、付け合せの野菜を添える。


⁂今日のべっぴん学⁂
オランデーズソースとは、バターとレモン果汁と卵黄を使って乳化させ、塩、ブラックペッパーで味つけをしたものですが、
温度が高すぎると黄身は固まり、低すぎるととろみがつかないので温度に気をつけて♪



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。