ニラとひき肉のしいたけバーグ♪ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜


おいしそうなぷりっぷりの
しいたけに
ニラと鶏挽肉を詰めました

もっとジューシーこってりがいい!
という方は
豚挽肉や合挽き肉に♪

ご飯進みます


{E2F8C10B-620B-42BE-A213-A9735C8CE2FF}


⭐︎材料(4人分)
しいたけ・・8個
鶏挽き肉・・250g
にら・・1/4束
片栗粉・・適量
オリーブオイル・・適量

⚫︎長ネギみじん切り・・1/2本
⚫︎片栗粉・・大さじ1
⚫︎しょうがの絞り汁・・小さじ2
⚫︎酒・・小さじ1
⚫︎しょうゆ・・小さじ1

⚪︎鶏がらスープ・・小さじ1/3
⚪︎水・・1/2コ
⚪︎オイスターソース・・小さじ2
⚪︎しょうゆ・・小さじ2
⚪︎酒・・大さじ1
⚪︎オリゴ糖(砂糖でも)・・小さじ1

⭐︎作り方
1.しいたけは軸を落として傘に十字を入れ、石づきはみじん切りにする。

2.にらは1㎝くらいに切る。

3.ボウルに鶏肉と⚫︎の調味料としいたけの石づきを入れてよく混ぜる。

4.1のしいたけの内側に片栗粉をふり、2のタネを8等分にして詰め、片栗粉をまぶす。

5.オリーブオイルを熱したフライパンに肉の面を下にして中火で焼き、焼き色がついたら⚪︎の調味料を入れて蒸し煮にする。

⁂今日のべっぴん学⁂

ニラは匂いが強いので敬遠されがちですが、身体を温める作用がある他に、多く含まれるβカロテンは喉や鼻などの粘膜を保護しウイルスの侵入を妨げる働きがあります。今風邪が結構流行っているので食べるといいかも^_^