レシピブログさんの
話題の調味料、5種セット
モニタープレゼントに応募して
届きました!( ◠‿◠ )
早速届いたその日に
まずは
【大豆のお肉】
を使ってみることに
低脂質
高たんぱく
コレステロールフリー
と魅力的なので
野菜たっぷりの
黒酢炒めにしてみました。
さつまいも・・・小1本
れんこん・・・70g
なす・・・1本
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
かぼちゃ・・・100g
ピーマン(緑)・・・1個
ピーマン(赤)・・・1個
しょうが(みじん切り)・・ひとかけ
ごま油・・・適量
【黒酢あん】
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1弱
はちみつ・・・大さじ1.5
黒酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
⭐︎作り方
1.大豆のお肉は袋から出して、水気をよく絞っておく。
2.れんこんは5㎜、さつまいもとなすは皮を縞目に剥き、7〜8㎜にスライスして全て水に2〜3分ほどさらす。
3.にんじん、かぼちゃ、玉ねぎは5㎜くらいにスライス、ピーマンは一口大に切る。
※さつまいも、かぼちゃ、なすはあらかじめチンをして少し柔らかくしておくと早いです。
4.フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒め、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、なすと入れて、最後に大豆のお肉を入れてよく炒める。
5.ほどよく野菜が炒まったら、黒酢あんを入れて、とろみが出たら火を止める。
届いた5種セットです♪
↓
【大豆のお肉】は
食感、味ともにひき肉と全く変わらず
しかも大豆なので
お手軽、ヘルシー
とっても使いやすかったです。
ちょっと1袋
常備しておくと
お肉がない時でも
充分満足のいくお料理ができそうです
過去のレシピ載せています
↓