肉料理の多い8人家族の我が家、堺の刃物屋さん「こかじ」の三徳包丁を使ってみたい。 | フリーランサーとして仕事+家事+育児をしている 日々のお話。

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黒猫レオ13歳オス。14歳息子、13歳娘、8歳娘、6歳息子、0歳娘、大きい子供(夫)との生活。5人の子供たちのママしています、40代で第5子出産しました♪
主人の両親とも同居しています。犬猫魚虫・・・の9人家族♪

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堺の刃物屋さん「こかじ」さんで、

包丁のモニターを募集していたので応募させていただきました。
堺の刃物屋さんこかじ

我が家は8人家族でお肉料理が多く、

今はオールステンレスの牛刀・三徳包丁をメインに使っています。

4人の子どもたちとパチリ♪

はまらない・・・笑( ̄∀ ̄)



我が家は1週間のメニューとして、

魚1日お肉6日と、

ほとんどお肉系。

といっても、豆腐でかさ増ししてみたり、

主婦の味方小間切れ肉を細かく刻んで使ったりと、

「お肉を変化させて使う」ことをしています。



家庭菜園で育てて収穫したジャガイモさん、


茹でて潰して豆腐や片栗粉を混ぜ、

小間切れ肉で巻いてハンバーグ風に。

照り焼きが人気です♪




鶏肉もよく使います、

もも肉の唐揚げは誰も文句言わずの大好きメニュー。

ネギを細かく切ってネギソースで食べるのが

我が家流。



鶏肉のむね肉も家計に優しくて、

厚みのあるものを半分に切って

チキンカツに使うことが多いです、

包丁がよく切れることが大事。




春から秋にかけては、

ほぼ毎週と言っていいほど

我が家は庭でバーベキューをやっています。


鶏肉や牛かたまり肉を切って焼くことが多いです。

イカやサザエなどの海産物も♪




だんなさんへのお弁当は毎日作っています。

私自身、高校からお弁当作ったりしていたので、

お弁当作りは好き。



子どもたちのお弁当日と重なると、

もう大量です笑



運動会の時もたくさん作りますよ~、

この時も唐揚げ率高い。




かたまり肉でいうと、

牛肉でローストビーフ作ったり、


豚肉のヒレかたまり肉でヒレカツなども。

包丁が切れるからこそのレシピだと思います。




私が「こかじ」さんで使ってみたなと思った包丁は、

オールステンで衛生的に使えるという

三徳包丁。
SAKAI OWLオールステン 三徳 170mm ステン共柄 モリブデン鋼 #0237388
https://item.rakuten.co.jp/sakai-fukui/4941019058582/


大きすぎず小さすぎず、

お肉・お魚・野菜と種類を問わず使いやすいとのことで、

これはいいなと思いました。



【ミルフィーユ包丁】翁流(おうる) 最高級 ダマスカス本割込包丁 三徳包丁
https://item.rakuten.co.jp/sakai-fukui/9991226/?s-id=shop_header_reco


お店いちおし!とのことでしたので、

使いやすさに自信のある一品なのではないかなと思いました。




毎日朝から夜まで使うものだからこそ

使いやすさやフィット感を伝えられたらと思います。

「重さ」も気になっています。

色々なSNSにも投稿してお伝えさせていただきます(о^ω^о)


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