ダイエット中、ついつい油を控えていませんか
でもでも、良質な油は悪い油を流してくれますよ
油の種類について
油には様々な種類の脂肪酸が含まれますが、
その種類によって働きも変わってきます。
飽和脂肪酸
これは常温時固体のモノで“脂”とも表現される控えたい油
肉の脂身
バター
マーガリン
ショートニング(洋菓子やパンによく使用される)
などが上げられます。
これらはいわゆる「悪い油たち」にあたります。
血管を丈夫にしてくれるというメリットはありますが、
摂りすぎると悪玉コレステロールや中性脂肪を増やすので
食べ過ぎに注意が必要です。
ちなみにマーガリンは極力控えて下さいね!
後日書きますが、身体によくないです。
食べるならバターにしましょう。
一方
不飽和脂肪酸
は
こちら常温時液体であり、さらに
オレイン酸(オメガ9)
→熱に強く酸化しにくい・・・オリーブオイルなど
リノール酸(オメガ6)
→一般に広く流通・・・サラダ油など
※必須脂肪酸
α-リノレン酸(オメガ3)
→DHAやEPAなどで酸化しやすい・・・魚の油など
※必須脂肪酸
と分かれます。
これらは摂取OKの油になります
リノール酸とαリノレン酸は体内では作れず、
食事で補わなければなりません。
が、しかし、サラダ油に代表されるリノール酸に関しては
摂りすぎる傾向にあります。
自宅でも、外出先でもコンビニでも、
一般的にこのサラダ油を使った調理法が主流の為、
積極的に摂らなくても、むしろ摂りすぎています。
リノール酸を摂りすぎると
コレステロールを下げるが、善玉コレステロールまで下げてしまう
動脈硬化が起こる可能性
花粉症やアトピーなどのアレルギーを強める
こういったデータがあるので過剰摂取は注意が必要です。
もう一方の必須脂肪酸
α-リノレン酸(オメガ3)
→体内に入るとDHAやEPAに変化
は、脂肪の燃焼を高めてくれます。
しかも、善玉コレステロールを増やしながら
悪玉コレステロールを減らしてくれるのです。
α-リノレン酸は脂肪と混ざり合わないので
身体に溜まりにくい上、体の脂肪燃焼器官を活性化し、
脂肪を燃やしやすくしてくれます。
しかも、体内に入りDHAに変化すると
脳内の情報伝達を行っているシナプスの原料となります。
よく「DHAで頭が良くなる」と聞きますね
妊婦さんが摂ると子どもの知能が高くなるという
研究もあるそうです。
そしてそして、先ほどに説明したリノール酸(サラダ油等)を
摂りすぎた場合のダメージも穏和してくれるのです。
しかし、これって普通に生活してると
まず摂っていない油ちゃんです。
α-リノレン酸の代表といえば
生魚
亜麻仁(アマニ)油魚
シソ(エゴマ)油
などがあげられます。
魚以外はよく分からない・・・という方もおられるでしょう。
そう、家庭では普通に置かない油達なのです。
最近はでも、良質な油の知識も広まりつつあるので
積極的に購入する方も多いようです。
スーパーでもちょこちょこ見かけるようになりましたね。
ただ使い方も重要です。
かならず「生」であること。
加熱してしまうと一気に酸化してしまい、
その効力を失ってしまうのです
そうなるとますます摂取が難しいですね。
お魚も焼いちゃったら良質な油ではなくなります。
(もちろん他の面での栄養はあるので食べるのはOK)
お刺身やカルパッチョが油の面では理想なのです。
そして、シソ油亜麻仁油も生で摂ることが条件なのです。
つまり、サラダにかけるとか、それこそカルパッチョにするなど
とにかく酸化させずに摂取することが重要です。
お鍋に入れたり天ぷらにしてしまったら
なんて勿体ない!!アウトです
また詳しく書きますね