蒸すほうが美味しいんです | 天真散漫♪ まこまこ記

蒸すほうが美味しいんです

明日こそ、マトモな料理を作ろう。

そう思いながらも、手軽に鍋 で済ませたり、インスタント麺 で済ませたり、レンジでピーで済ませたり、買ってきたもので済ませたり、挙句は駅弁で済ませたり。

駅弁の話は明日でも書いてみるわ。


まこまこの記事によく登場する芋!

さつま芋が圧倒的に多いんだけど。(←リンク張れないぐらい多い)

じゃがいもや里芋やつくね芋。

何といってもさつま芋о(ж>▽<)y ☆

只今、倉庫にふんだんにある。


あると便利なのが↓

【送料無料】手間なし!失敗なし!の電気蒸し器。T-fal(ティファール) スチームクッカー ウ...
¥9,800
楽天

※モバイル非対応

取っ手が取れる~のティファール(←これも過去記事 に登場)のスチームクッカー

蒸し料理に便利なのが蒸し器。(←そりゃそうだろ、蒸すんだから)

今は、レンジで茹で野菜を使用中。(←何度も記事に登場)

調理時間は短くて済む。


でも、さつま芋には、蒸すのが美味しい。(←だ~りんも言ってた)

さつま芋に含まれるビタミンCの加熱損失は、比較的少ない。

でも、蒸した方が美味しいのは、一気に加熱しないから澱粉が糖分に変わるため。

アミラーゼが含まれているかららしい。

茹でると水分が多すぎたりする。


ブロッコリーや人参なども、蒸すと美味しい。

野菜本来の味がする。

茹でるのと比べると、水にいろんなものが溶け出さないからだろうね。


牛薄切りのしゃぶしゃぶなんかも、蒸した方が美味しい。

お鍋でするしゃぶしゃぶで浮いてくる灰汁って、野菜の灰汁と結びついたもの。

牛肉自体の灰汁は不味いものじゃなく、むしろ旨味。

あ~温野菜と牛肉、胡麻ダレで食べたいわ。



ここしばらく、手抜き料理ばかり。

は~食べたい。

腹が満ち足りさえすればいい食餌じゃなく、食事がしたい。


でもティファールのスチームクッカーがあったら、芋ばかり食べてる気がする。

にほんブログ村 資格ブログ 医療・福祉系資格へ 人気ブログランキングへ

  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑

 ポチッとブログランキング、よろしくね('-^*)/