蒸すほうが美味しいんです
明日こそ、マトモな料理を作ろう。
そう思いながらも、手軽に鍋 で済ませたり、インスタント麺 で済ませたり、レンジでピーで済ませたり、買ってきたもので済ませたり、挙句は駅弁で済ませたり。
駅弁の話は明日でも書いてみるわ。
まこまこの記事によく登場する芋!
さつま芋が圧倒的に多いんだけど。(←リンク張れないぐらい多い)
じゃがいもや里芋やつくね芋。
何といってもさつま芋о(ж>▽<)y ☆
只今、倉庫にふんだんにある。
あると便利なのが↓
- 【送料無料】手間なし!失敗なし!の電気蒸し器。T-fal(ティファール) スチームクッカー ウ...
- ¥9,800
- 楽天
※モバイル非対応
取っ手が取れる~のティファール(←これも過去記事 に登場)のスチームクッカー 。
蒸し料理に便利なのが蒸し器。(←そりゃそうだろ、蒸すんだから)
今は、レンジで茹で野菜を使用中。(←何度も記事に登場)
調理時間は短くて済む。
でも、さつま芋には、蒸すのが美味しい。(←だ~りんも言ってた)
さつま芋に含まれるビタミンCの加熱損失は、比較的少ない。
でも、蒸した方が美味しいのは、一気に加熱しないから澱粉が糖分に変わるため。
アミラーゼが含まれているかららしい。
茹でると水分が多すぎたりする。
ブロッコリーや人参なども、蒸すと美味しい。
野菜本来の味がする。
茹でるのと比べると、水にいろんなものが溶け出さないからだろうね。
牛薄切りのしゃぶしゃぶなんかも、蒸した方が美味しい。
お鍋でするしゃぶしゃぶで浮いてくる灰汁って、野菜の灰汁と結びついたもの。
牛肉自体の灰汁は不味いものじゃなく、むしろ旨味。
あ~温野菜と牛肉、胡麻ダレで食べたいわ。
ここしばらく、手抜き料理ばかり。
は~食べたい。
腹が満ち足りさえすればいい食餌じゃなく、食事がしたい。
でもティファールのスチームクッカーがあったら、芋ばかり食べてる気がする。
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ポチッとブログランキング、よろしくね('-^*)/