2017年11月に厚生労働省から 平成27年「国民健康・栄養調査」の結果 が発表されました。

 

 

 

 

 

自分や家族、会社の人とかだと何を食べているのかをわかりやすいですが、違う地域・年代の人の食事を知ることって難しい。

すごく参考になる資料です。

 

 

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 平成27年「国民健康・栄養調査」 を拝見して気になったことはたくさんあるのですが、その中のひとつ・・・・

 

 

外食及び持ち帰りの弁当・惣菜を定期的に利用している者の割合
20代女性 42.6%

60代女性 24.4%
 

 

実際に摂取しているエネルギー(カロリー)量は

20代女性 1706kcal(30代は1652kcal)

60代女性 1766kcal

注意なんと60代の女性の方が食べているー!

 

脂質は

20代女性 29.4%

60代女性 27.1%(70代は24.5%)

注意大切なのは、エネルギー(カロリー)じゃなくてバランス!

 

 

食べているものが、外食が多いというものひとつの理由と考えられますよね。

 

 

でもでも!

働き盛りの20~30代女性。

ごはんを作る時間がなかったとしても、何かを食べなければいけないのです。

 

 

 

せっかく食べるならば良いものを!

 

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先日のブログでも紹介しましたこちらの本。

杉浦希空●●は食べてはダメ!

杉浦希空●●は危険!

みたいな食べることにネガティブに感じる本ではなく

 

辻希美せっかく食べるならこっちの方がいいよ。

辻希美食べても太らないよ。

というポジティブな内容になっています。

 

 

 

 

働き盛りの女性が60代よりもエネルギー(カロリー)をとっていないなんて!野菜を食べていないなんて!

もっと気になる情報は平成27年「国民健康・栄養調査」 を・・・。

 

 

 

しっかり食べて、健康・キレイになりましょう音譜

 

 

 

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