サツマイモ管理栄養士、柴田真希です。
・・・いやいや。
雑穀も大好きなのですが、さつま芋も大好きなのです。
そのきっかけとなったのが、サツマイモ本
のレシピを担当させていただいたことであり、執筆者である鈴木絢子
さんとの出会いです!
まずは コチラをクリック♪
このさつまいも、最近の注目度が高く、今度雑誌でも取り上げられます!!
そこにサツマイモ本 でわたしが提案したレシピもいくつか取り上げられるみたいです。
また、出版されたときにそちらはご案内いたしますね。
昨日は、その記念にちょっとリッチなランチをいただいてきました。
【フォーティーファイブ @六本木】
さすが!
45階なだけあり、眺めのイイー!
(しかも窓側)
レディスランチで、わたしは
パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのムース、オレンジクーリ
パテの中にピスタチオが入っていて、これがまたよいー!
オレンジの酸味がアクセントになって、いろいろな表情に味を変えてくれます。
フォアグラたまんない。
そして、外の景色垣間見れるでしょうか?
東京タワーが左端に・・・景色たまんない。
絢子さんは鮮魚のマリネ、フルーツトマトと季節の野菜のエスカベッシュ
いろどり、きれい。
本日のスープはきのこ!
先日マルシェに行った時のうまうま茸 を重い出しました!
あのきのこで、スープ作りたい!
素材の旨み、生かしたい!!
シャンパンのリゾット 塩漬けレモンの香り 海老のソテー
シンプルながら、レモンの酸味が夏にぴったり!
魚介のスパゲティ マリナーラ 、軽い唐辛子風味
絢子さんは牛ほほ肉の赤ワイン煮
とろーり、濃厚なこのソースって、おうちじゃなかなか出せないですよね。
わたしは名古屋コーチンのロースト イエローポテトとラルドン ローズマリーとガーリックの香り
このソースだけで雑穀ごはん、いけます(笑)
きのこもたっぷり下にしいてあって・・・。
うん、大満足。
・・・ってこれで終わらないんです。
これも
すべてバイキング!
しかもどれもおいしいーーーー!!!
別腹ってこわいわ。
それにしても、素晴らしい景色と美人さんと、素敵ランチ、たまりません。
絢子さん、今回もたのしかったです♪
絢子さん関連記事
゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○
▼ご参加お待ちしておりまーす!
第2回 美食焼肉♪雑穀ディナー交流会 @炭火焼肉あかぎ
日時:8月25日(水)19時半~
詳しくはコチラ !!
▼シバタオススメ!美穀小町 厳選国産100%雑穀
コチラ
で購入できます!
▼レシピ監修しました
¥1,200
楽天
※モバイル非対応
▼ 携帯端末用サイト【スリムごはん★食べてキレイ】 レシピ監修
▼柴田プロデュースの雑穀ごはんが食べられるお店
゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○゚・,:..。o○