タイやベトナム料理も好きなシバタマキです。



女子会などで、このようなお店に行くと決まって頼むものが「空心菜の炒め物」

・・・結局お料理はシンプル イズ ベスト だと思います!




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日記でご紹介したターツァイ(搨菜) を使ったレシピです。

ターツァイがない方は、ほうれん草や青梗菜、小松菜・白菜などで代用してもOKです!




【ターツァイと桜エビのエスニック炒め】


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ターツァイと桜エビのエスニック炒め (2)_R


≪材料 2人分≫


ターツァイ・・・250g

ピーナッツ・・・20g

桜エビ・・・5g



(A)

ニンニク・しょうがのみじん切り



(B)

ナンプラー・・・大さじ1

塩・・・少々




≪作り方≫


①ターツァイは洗って4~5㎝の長さにザクザクと切り、芯と葉に分けておく。

ピーナッツは叩いてつぶしておく。


②フライパンに(A)を入れて火にかけ、ターツァイの芯を炒める。

ピーナッツ、桜エビ、葉の順に加え炒め、最期に(B)を入れて味付けをして出来上がり!

ナンプラーがない人は薄口しょうゆ、もしくは塩だけでもOK!

ナンプラーがあると、エスニック味が簡単に作り出せるので、オススメです。





ベルエスニック!ナンプラー!!

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