季節の野菜が好きな柴田真希です。
近くのスーパーで立派な、季節のお野菜をgetしましたが、何か分かりますか??▼
答えの前に、まずはこちらをクリック♪
・
・
・
答えは・・・
ターツァイ(搨菜)です!
(タァサイ・ターサイ・タァ菜・ター菜)
「聞いた事ないわ」
と言う方もいらっしゃるでしょうか?
中国の華中が原産と言われている中国野菜のひとつです。
アブラナ科 アブラナ属で白菜や青梗菜の仲間・・・と言ったらイメージがわくでしょうか?
地面を這うように広がるところから「押しつぶされた」といった意味の名前がついたと言われています。
今では青梗菜や空心菜などと並ぶ注目のお野菜!
日本でも栽培され、写真のものは茨城県産です。
霜が降りると甘みが増し、美味しくなる冬が旬のお野菜。
旬のお野菜はそれだけで栄養価は高いのですが、ビタミンA・C・カルシウム・鉄が豊富です♪
このままでも葉の色が濃くいですが、油でいためるともーっときれいな色合いになります。
炒め物の他に、スープ・和え物・漬物など・・・活用方法はたくさん!
・・・という事で明日はターツァイを使ったお料理をいくつかご紹介していきますね
「ターツァイないから見ないわ」
なんて言わないで!(笑)
ほうれん草や青梗菜、小松菜、白菜などで代用可能です!!
コチラもぽちっとよろしくお願いします▼