季節の野菜が好きな柴田真希です。

近くのスーパーで立派な、季節のお野菜をgetしましたが、何か分かりますか??▼


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ターツァイ_R




答えの前に、まずはこちらをクリック♪
















答えは・・・

ターツァイ(搨菜)です!

(タァサイ・ターサイ・タァ菜・ター菜)




おんなのこ「聞いた事ないわ」

と言う方もいらっしゃるでしょうか?



中国の華中が原産と言われている中国野菜のひとつです。


アブラナ科 アブラナ属で白菜や青梗菜の仲間・・・と言ったらイメージがわくでしょうか?

地面を這うように広がるところから「押しつぶされた」といった意味の名前がついたと言われています。



今では青梗菜や空心菜などと並ぶ注目のお野菜!

日本でも栽培され、写真のものは茨城県産です。



霜が降りると甘みが増し、美味しくなる冬が旬のお野菜。

旬のお野菜はそれだけで栄養価は高いのですが、ビタミンA・C・カルシウム・鉄が豊富です♪




このままでも葉の色が濃くいですが、油でいためるともーっときれいな色合いになります。

炒め物の他に、スープ・和え物・漬物など・・・活用方法はたくさん!




・・・という事で明日はターツァイを使ったお料理をいくつかご紹介していきますねパー


おんなのこ「ターツァイないから見ないわ」

なんて言わないで!(笑)

ほうれん草や青梗菜、小松菜、白菜などで代用可能です!!





ハートコチラもぽちっとよろしくお願いします▼


 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-日本スイーツコンシェルジュ協会 管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-レシピブログ


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ ビジネスブログランキング