昨日、きのこの栄養について ご紹介しました。

良さを知ったところで、早速レシピのご紹介です♪



レシピに入る前に・・・


きのこって、直火で焼いて、少量のお塩とレモン汁をかけた

だけでも十分美味しいですよね!!



それってなぜなのでしょう!?!?




椎茸などのきのこ類はグアニル酸を含みます。

グアニル酸は昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸と並ぶ

三大旨味成分のひとつ。


グアニル酸はグルタミン酸と混ざると数十倍に旨味が強くなることが

知られています。



昆布とかつおのおだしを使ってこんなお汁はいかが??


【きのこと根菜の生姜汁】



管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-きのこと根菜の生姜汁_R




≪材料 4人分≫


大根・・・150g
人参・・・50g
さつま芋・・・50g


しめじ・・・50g
舞茸・・・50g
えのき・・・50g


だし汁(昆布・かつお)・・・3カップ

薄口醤油・・・大さじ1
塩・・・少々

生姜のしぼり汁・・・お好みで


水溶き片栗粉
ごま油



≪作り方≫


①大根、人参、さつま芋はさいの目切りに
 きのこは食べやすい大きさに切る。


②だし汁で根菜、きのこの順に煮込み
 火が通ったら調味料で味付け。
 
③生姜のしぼり汁とお好みで加え、水溶き片栗粉で
 とろみをつけ、ごま油で風味付けをして出来上がり。





ベルこれからの季節にオススメのスープ・汁は・・・

ヘルシーに仕上げた『さつま芋のポタージュ』

温まりたい時は・・・『根菜たっぷり粕汁』

ミルクたっぷり♪『牡蠣チャウダー』




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